Многополярный мир не за горами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многополярный мир не за горами

20.11.2008


Американская разведка опубликовала доклад, в котором предрекает закат мировой гегемонии США …

Американские разведчики считают неизбежным снижение роли США в мире и одновременно прогнозируют мощное усиление экономического потенциала России, Китая и целого ряда других стран. Об этом говорится в докладе Национального совета по разведке, который опубликован сегодня, сообщает портал КМ.Ru. Доклад СНР, озаглавленный "Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир", готовился на протяжении 18 месяцев, для его составления были привлечены сотни специалистов со всего мира. Согласно его основным положениям, США останутся мощной державой, однако их экономическое и военное доминирование уже не будет таким сильным.
"Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой, - говорится в докладе. - Доллар может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют, что заставит США более тщательно анализировать, как проведение их внешней политики повлияет на доллар".
Второй в мире державой по экономическому и военному потенциалу, полагают разведчики, станет Китай. Индия, по их мнению, догонит Китай в демографии и будет ненамного отставать в политическом и экономическом плане. Крупнейшие мусульманские государства - Индонезия, Турция и Иран будут активно участвовать в международных отношениях. А к 2025 году произойдет объединение Северной и Южной Кореи.
Что касается России, то по прогнозу американских спецслужб, Россия к 2025 г. заметно упрочит свои позиции на мировой арене. "При сохранении существующих темпов роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу. Благодаря нефтяному буму она займет эту позицию к 2017 году", - отмечают аналитики. Кроме того, российская модель экономики вполне может стать образцом для подражания для стран, которые захотят принять на вооружение "государственный капитализм", то есть "систему с таким управлением экономики, в котором государству отводится центральная роль". "Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае", - говорится в докладе.
В принципе, здесь нет ничего удивительного - о подобном развитии событий уже давно говорят эксперты. Они неоднократно прогнозировали, что США постепенно уступят свои позиции другим державам. Единственно, о чем не сказано в докладе - это перспективы развития единой Европы, которая в последнее время набирает все большую силу. Конечно, сложно прогнозировать, насколько жизнеспособным окажется Евросоюз, однако то, что целый ряд европейских стран будут играть в мировой политике ключевую роль, не вызывает никаких сомнений. Мировое сообщество стоит на грани новых изменений - мир, очевидно, ждет многополярное устройство.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме