Максим Гвинджия: "Переговоры прошли конструктивно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Гвинджия: "Переговоры прошли конструктивно"

Южная Осетия / 20.11.2008


Замглавы МИД Абхазии положительно охарактеризовал дискуссии в Женеве по ситуации в Закавказье …

Максим Гвинджия Сухум считает прошедшие в Женеве дискуссии по ситуации в Закавказье первым конструктивным диалогом после войны в Южной Осетии, сообщил РИА Новости по телефону из Женевы заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

В среду в Женеве под сопредседательством ООН, Евросоюза и ОБСЕ состоялся второй раунд дискуссий по ситуации в Закавказье. В консультациях, проходивших в формате рабочих групп, приняли также участие представители России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

"Переговоры прошли конструктивно. Прерванный месяц назад женевский процесс возобновился и продолжается. Мы обменялись мыслями и идеями. Это первые рациональные, конструктивные переговоры после событий в Южной Осетии. Также очень важно отметить, что конструктивность переговоров была обеспечена благодаря тому, что все стороны были представлены в одинаковом статусе", - сказал М.Гвинджия.

Главное, по словам замглавы МИД Абхазии, в том, что это был диалог не только между участниками конфликта, но и между всеми заинтересованными сторонами. Абхазский дипломат также сообщил, что, так как это были дискуссии, а не переговоры, то и никаких обязывающих документов в ходе встречи в Женеве не принималось. "В ходе третьего раунда женевских дискуссий, намеченных на 17-18 декабря, также будут обсуждаться два наиболее важных вопроса - обеспечение безопасности в регионе и вопрос возвращения беженцев", - сказал он.

Первый раунд консультаций прошел в Женеве 15 октября и был фактически сорван, поскольку грузинская делегация отказалась садиться за стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии.

Проведение дискуссий по урегулированию в Закавказье вытекает из плана, согласованного Президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози.

Напомним, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа текущего года. Этому предшествовало нападение грузинских войск на Южную Осетию 8 августа и последовавшая в ответ операция России по принуждению Грузии к миру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме