В Ивано-Франковске считают, что абитуриенты, не владеющие украинским языком, не имеют права поступать в вузы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ивано-Франковске считают, что абитуриенты, не владеющие украинским языком, не имеют права поступать в вузы

19.11.2008

Донецкие и луганские абитуриенты, которые не владеют украинским языком, не имеют права вступать в высшие учебные заведения, ведь это противоречит статье Конституции Украины об украинском языке, как единственного государственного. Об этом заявила доцент-филолог, глава местной ячейки "Свободы" Ирина Фарион в ходе встречи с общественностью Ивано-Франковска, сообщает ИА "Новый Регион".
По ее мнению, то, что "так называемые нацменьшинства имеют право писать независимое тестирование на своем родном языке - огромное преступление против украинского языка", - пишет издание "Остров". Она считает недопустимой "халатность Министерства образования и науки и в частности министра Вакарчука в данном вопросе", напомнив, что "в 53-м году 33 студента в Харькове были расстреляны, а еще 800 репрессировано за то, что они отказались сдавать экзамены не на родном украинском языке... А сегодня экзамены по истории Украины на восточной Украине и в Крыму сдают на русском".
Одним из основных положений, которые выдвигает "Свобода", является принятие Закона "О защите украинского языка", на основании которой за незнание и не владение украинским языком будет налагаться административное наказание.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме