Слово - не пистолет, но убивает человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово - не пистолет, но убивает человека

19.11.2008


Генпрокуратура усмотрела в сообщениях некоторых СМИ разжигание финансовой паники в стране …

В последнее время в средствах массовой информации стали часто мелькать панические заголовки, заставляющие обывателя хвататься за голову, бросать все свои дела и бежать в банк с целью или вовсе забрать свои накопления, или, по крайней мере, перевести их в «более-менее надежный» доллар или евро. Это, в свою очередь, крайне негативно сказывалось как на нервном напряжении в обществе, так и на экономической ситуации в стране. Кому это было выгодно, совершенно не понятно, однако российские прокуроры усмотрели в этом признаки экономических махинаций и решили проверить, что стоит за спиной некоторых СМИ.
В связи с этим Генеральная прокуратура России издала указание «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». Согласно документу, прокурорам на местах поручено «противодействовать фактам информационных атак на банки», а также пресекать все попытки давления на бизнес. Как сообщает газета «Коммерсант» в ряде прокуратур регионов России планируют начать проверку средств массовой информации, как только будет разъяснен ее механизм. В Свердловской области такую проверку СМИ уже начали.
«Мы не осуществляем цензуру. Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация ещё будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ её взяли», - передает реакцию Генпрокуратуры «Коммерсант». Исполнение указания находится на личном контроле генпрокурора Юрия Чайки.
Вероятно, такие действия призваны воплотить осуждение Президентом Дмитрием Медведевым «информационных атак», которые могут «вызвать дестабилизацию социальной обстановки». Об этом глава страны сказал 7 ноября на совещании с силовыми министерствами.
Стоит признать, что даже если отбросить заказные материалы, журналистам следует задуматься о более ответственном подходе к своим источникам информации и её подаче. Естественно, что все СМИ гонятся за сенсацией и катастрофой с той целью, чтобы издание купили и прочитали. Но почему-то никто не хочет задумываться над этичностью такого подхода по отношению к читателю и обществу. Если мы будем сеять панику, неужели можно надеяться пожать стабильность и спокойствие? Кто сеет ветер - пожинает бурю, говорили древние.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме