Сербия ответила на «любезность» Хорватии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия ответила на «любезность» Хорватии

19.11.2008


Белград обвинит Загреб в этнических чистках середины 1990-х …

Сербия намерена подать иск против Хорватии с обвинениями в военных преступлениях и этнических чистках. Такое заявление сделал глава МИД Сербии Вук Еремич в интервью государственному телевидению страны, сообщает Lenta.ru. Это будет ответом Сербии на принятие к рассмотрению Международным судом ООН иска Хорватии, в котором Сербию обвинили в геноциде во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.
«Хорватия неадекватным способом ответила на протянутую Сербией с целью примирения руку, которую Сербия неоднократно предлагала Хорватии, желая оставить прошлое позади и повернуться к совместному европейскому будущему. С целью определения истины сейчас будет выдвинуто обвинение против Хорватии», - передает слова Еремича РИА Новости.
События, о которых идет речь в иске сербов, относятся к августу 1995 года, когда проводилась операция «Буря». 4 августа власти Хорватии начали операцию под кодовым названием «Буря» с целью ликвидации самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Военные действия, в которых участвовали вооруженные силы Хорватии совместно с вооруженными силами Боснии и Герцеговины при поддержке войск НАТО, длились всего несколько дней. В результате операции страну покинули сотни тысяч сербов и цыган. Точных данных о погибших до сих пор нет, но речь идет о гибели нескольких тысяч человек.
Пожалуй, обе страны выбрали не самый лучший способ сводить счеты: через взаимные обвинения в суде. Рассудит ли Международный суд двух соседов, и выиграет ли кто-нибудь от этого разбирательства, которое, вне всякого сомнения, будет долгим и небезболезненным? Очень сомнительно. Очевидно только одно - такие споры вряд ли будут способствовать нормализации отношений между двумя странами. Дух вражды и недоверия ещё долго будет разделять Сербию и Хорватию.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме