Саакашвили напугал Европу "новой российской агрессией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили напугал Европу "новой российской агрессией"

Южная Осетия / 19.11.2008


А генсек НАТО призвал альянс пересмотреть отношения с Россией …

Михаил Саакашвили (фото АР)Президент Грузии Михаил Саакашвили пугает Европу "новой агрессией" России, подчеркивая, что Европа в любой момент может испытать "много маленьких Грузий". С таким заявлением Саакашвили выступил во вторник на 54-й Парламентской ассамблее (ПА) НАТО в Валенсии, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на испанское информационное агентство EFE. Грузинская делегация участвует в работе ПА как гость и потенциальный кандидат на вступление в альянс.

По словам Саакашвили, в августе произошло "вопиющее и достойное самого серьезного осуждения нарушение международного права, совершенное со времен Второй мировой войны", права, которое было "расстреляно" в ходе "объявленного вторжения" России, "заранее, за месяцы и даже годы, подготовленного и продуманного с дипломатической и военной точек зрения". Прикрытием вторжения, которое по словам Саакашвили "продумывалось годами", занимались "50 журналистов", которые находились в Южной Осетии "в ожидании вхождения в страну трех тысяч танков", заявил Саакашвили. По словам грузинского лидера, "все может привести к развязыванию нового конфликта".

На минувшей неделе Саакашвили во время визита во Францию выступал с аналогичными заявлениями о "российской агрессии" на радио и на телевидении. Однако радиослушатели так и не получили от Саакашвили ответа на вопросы "кто напал первым?" и "сколько человек погибли в Южной Осетии во время грузинской агрессии?".

Также президент Грузии Михаил Саакашвили обрушился с трибуны Парламентской ассамблеи НАТО с обвинениями в адрес России, объяснив ее действия по защите Южной Осетии энергетическими интересами. Саакашвили выразил убеждение, что Россия пошла на военные действия для того, чтобы обеспечить собственные энергетические интересы и добиться "монополии на энергетические поставки".

Выступил в Валенсии сегодня и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает "Комсомольская правда". В своих оценках августовских событий глава альянса был куда более сдержаннее, однако подчеркнул, что "делать вид, что ничего не произошло", он не сможет. В связи с чем НАТО придется пересмотреть свои отношения с Россией. "Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями - контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом", - сказал Схеффер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме