Россия поддержит православный Кипр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия поддержит православный Кипр

19.11.2008


Президенты России Дмитрий Медведев встретился с главой Кипра Димитрисом Христофиасом …

Президент России Дмитрий Медведев сегодня встретился с главой Кипра Димитрисом Христофиасом, который прибыл в Москву с официальным четырехдневным визитом, сообщает Newsru.com. В ходе встречи лидеры обсудили перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы экономического, политического и международного сотрудничества двух стран. "Отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Кипром имеют глубокие корни и основаны на духовных традициях", - заявил Христофиас. Он поблагодарил российского Президента за теплый прием и напомнил, что его самого связывают с Россией годы учебы. С 1969 по 1974 год он учился в Академии общественных наук в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию по истории.
В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что Россия и впредь будет поддерживать православных киприотов, чья территория из-за односторонних действий Турции разделена на православную и мусульманскую части. При этом лидер Российского государства согласился с мнением главы Кипра о том, что "отношения между Россией и Кипром являются примером того, как должны развиваться связи между странами". Президент России передал своему кипрскому коллеге исторические документы о признании СССР Республики Кипр. Российский лидер также выразил уверенность, что удастся убедить Европу в полезности заключения нового договора о безопасности. Со своей стороны, президент Кипра заявил о поддержке этой инициативы.
Таким образом, Кипр станет первым государством Евросоюза, официально поддержавшим инициативу Президента России по разработке нового договора о европейской безопасности. Этот тезис содержится в Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия, которую подписали президенты двух стран. Однако, подписание этого документа важно не только потому, что Кипр выступает в нём в поддержку России, но и потому, что этой декларацией Москва ещё раз показывает, что не собирается признавать независимости Северного Кипра, и будет и впредь придерживаться прежней позиции поддержки православных киприотов.
Этот вопрос приобретает тем большее значение, что нынешний статус Южной Осетии и Абхазии очень близок к положению турецкой республики на севере Кипра, которая де-факто независима, но признается только Турцией. Понятно, что официальные власти Кипра были весьма обеспокоены тем, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Подобного рода прецеденты и резкая нормализация российско-турецких отношений на этом фоне заставили сильно поволноваться киприотов. Теперь все эти тревоги в прошлом - Дмитрий Медведев смог убедить Димитриса Христофиаса в том, что Россия не собирается пересматривать своих приоритетов и будет придерживаться прежней линии по кипрской проблеме.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме