Митрополит Кирилл считает, что СПИД вскрыл масштабы существующего в обществе греха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл считает, что СПИД вскрыл масштабы существующего в обществе греха

19.11.2008

Главная причина СПИДа - духовный упадок общества, и одних материальных мер в борьбе с ним недостаточно, заявили представители традиционных религий России 18 ноября в Москве на конференции, посвященной борьбе религиозных организаций с "чумой XXI века", передает Православие.ru.
"Вопрос борьбы со СПИДом - это вопрос состояния общественной нравственности, вопрос выживания человеческой цивилизации. Может быть, СПИД появился, чтобы человечество это осознало. СПИД вскрыл масштабы существующего в обществе греха, и надо ясно понимать, что эта болезнь имеет медицинские корни, но в ее основе лежит безнравственность", - заявил на открытии конференции глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По словам архиерея, религиозные общины России "открыты к активному социальному партнерству с государством в деле борьбы с распространением ВИЧ-инфекции".
Верующие люди и религиозные деятели, считает владыка Кирилл, как люди, "осознающие важность ответственности за совершаемые действия", могут сыграть в этой борьбе особую роль. Митрополит напомнил, что Церковь "не считает возможным переносить общественное осуждение на больных", напомнив о христианском принципе "ненавидь грех, но люби грешника".
Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов назвал проблему СПИДа в современном мире "еще более изощренной проблемой, чем терроризм", поскольку человечеству до сих пор не удалось найти действенных мер, как ей противостоять. По мнению муфтия, даже 20-кратное увеличение финансирования борьбы с болезнями ВИЧ не будет играть большой роли без участия религиозных лидеров и общества в целом в деле "воспитания нравственной чистоты, благородства и родительской ответственности". Российские мусульмане, по его словам, сегодня стараются проводить в своих общинах, мечетях и медресе пропаганду профилактики болезней ВИЧ. Зампред Совета муфтиев России Харис Саубянов призвал участников конференции принять совместное обращение к СМИ с требованием "отказаться от аморальных программ".
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме