Михаил Леонтьев: Участвовать в бессмысленной говорильне можно и бесплатно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Участвовать в бессмысленной говорильне можно и бесплатно

Мировой экономический кризис / 19.11.2008


Известный журналист прокомментировал намерение Кудрина расширить участие России в работе МВФ …

Михаил Леонтьев"На самом деле это класс! Если раньше мы размещали свои средства в инструментах американского казначейства, за которые хотя бы несли ответственность Соединенные Штаты, то теперь товарищ Кудрин и его политическое крыло решительно настроены на то, чтобы завести нас еще и в бумаги МВФ", - такими словами сайту KM.ru прокомментировал известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев решение России в преддверии Вашингтонского саммита расширить свое участие в работе Мирового валютного фонда через снятие запрета на размещение средств Резервного фонда в долговые обязательства МВФ.

"МВФ - это инструмент мировой американской финансовой политики. Он таким был и таковым только и может остаться. С ним нельзя ничего сделать. Вместо МВФ можно только создать новый институт, основывающийся на новых принципах. Но, в отличие от своих государственных казначейских бумаг, за МВФ американцы не будут нести никакой ответственности", - подчеркнул Леонтьев.

По словам аналитика, "идея продолжать в том же духе и иметь ту же финансовую систему, построенную на еще более не обеспеченной долларовой эмиссии,- это просто потрясающая идея". "При этом другие страны будут принимать во всем этом гораздо большее финансовое участие и их будут больше уважать. То есть с ними станут здороваться, их не будут гнать взашей, они могут произносить длинные речи и будут иметь возможность заявить свою позицию в том случае, если она расходится с консолидированным мнением. Кроме этого, ничего не меняется. Более того, если раньше было по-честному, то есть МВФ был чисто американской структурой и, соответственно, американцы несли львиную долю финансовой ответственности за его деятельность, то теперь это будет такая же американская организация, но за вежливость и политес (то есть за право поучаствовать в американской политике) мы будем платить гораздо большие деньги", - заметил политолог.

Впрочем, считает Леонтьев, "на самом деле в этом нет ничего особо катастрофического". "Но и толку тоже никакого нет, - добавил он. - Причем мы давно уже не являемся должниками МВФ. Но и быть кредиторами вместе с МВФ тоже довольно глупо. Это такая же глупая идея, как и кредитовать собственными деньгами свои корпорации через иностранные банки. По глупости эти две идеи примерно равны. Они очень похожи. Логика остается все та же. Зачем нам кредитовать через организацию, которую мы не контролируем и которую по-прежнему будут контролировать все те же самые люди? Для этого мы надуваем своими деньгами панамериканскую финансовую структуру. А также деньгами таких же дураков, как мы".

При предоставлении кредитов МВФ руководствовался политическими причинами и требованиями, считает Леонтьев. "Его политика по предоставлению кредитов всегда была крайне политизирована. А сейчас мы пожелали, что МВФ исправил свои ошибки, и собираемся внести туда деньги. Хочу заметить, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выразил крайний скептицизм по поводу того, что эта структура может выполнять какие-то дополнительные регулирующие функции. Он признает, что МВФ срочно нужны деньги в размере $100 млрд для выполнения каких-то своих программ. Однако про придание МВФ каких-то дополнительных функций он, в общем, говорить не хочет. И совершенно справедливо. Потому что тогда ему придется за это отвечать. А отвечать за это он не может, потому что этого не может быть", - заметил журналист.

А поскольку даже действующий глава данной структуры "скептически относится к такой перспективе, а все остальные внесли свои деньги, то это напоминает паранойю". "Я не вижу никакой возможности повышения веса России в МВФ. Даже чисто арифметически. Соединенные Штаты и их сателлиты имеют в этой организации стопроцентное доминирование. Причем слово "сателлиты" можно деполитизировать, то есть говорить о финансовых сателлитах. Последние - это те страны, которые не могут строить свою политику вопреки воле США (хотя они, конечно, могут выражать свое мнение). Весь мир в какой-то степени является американским финансовым сателлитом. Если мы признаем это, то зачем создавать новые организации? Все это ни про что. Я бы относился ко всему совершенно спокойно, если бы за это не надо было платить бабки. Ну, поговорили, и будет. Наговорили кучу ерунды и благоглупостей - деньги-то тут при чем? Это можно делать бесплатно. Участвовать в бессмысленной и бессодержательной "говорильне" можно бесплатно", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме