Хамство и невежество Дыховичного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хамство и невежество Дыховичного

19.11.2008


Известному режиссеру придется ответить в суде за оскорбление епископа Липецкого и Елецкого Никона …

Иван ДыховичныйВ эфире программы "К барьеру" на телеканале НТВ 13 ноября сего года в пылу спора на тему политкорректности и толерантности писатель Михаил Веллер задал оппоненту следующий вопрос: "А что Вы скажете, когда христианский священник освящает стратегические бомбардировщики?". На это режиссер Иван Дыховичный эмоционально воскликнул: "Он дурак, этот священник! Дурак, священник этот!"

Поскольку Дыховичный не извинился за, по всей видимости, необдуманные и высказанные в горячке спора слова, а ведущий программы "К барьеру" Владимир Соловьев не сделал ему замечания, телеканал НТВ выпустил все это в эфир, Союз православных хоругвеносцев (СПХ) и Союз православных братств (СПБ) напоминают об обязанности соблюдать законы России и придерживаться хотя бы тех самых пресловутых правил "политкорректности", которые они так горячо отстаивают, но совершенно не желают им следовать, сообщает служба информации СПХ.

В интервью корреспонденту ИА "Новый регион" от 17 ноября Иван Дыховичный не пожелал смягчить произведенный его словами эффект и на информацию о вызванном у верующих его словами возмущении отмахнулся таким образом: "Меня не интересуют эти люди. Хотят привлечь к ответственности? Пусть привлекают. Пусть жалуются прокурору. Хотя, конечно, это смешно!"

"Удивляет невежество, хамство и лицемерие, господина Дыховичного! Невежество - потому что только невежда не знает, что освящать боевое оружие - в древних традициях Православной Церкви. Оружие освящается не для того чтобы творить преступления, а для того чтобы защищать свое Отечество. Называть "дураками" целые поколения священников, в их числе - святых, прославленных Церковью, - это еще и хамство, господин Дыховичный. Церковь на протяжении столетий благословляла воинов на их нелегкий ратный подвиг. Наносить же оскорбление священникам и миллионам верующих во время пламенной защиты "политкорректности" и "толерантности" - это уже самое настоящее лицемерие", - отмечают в СПХ.

В связи с этим координатором СПБ и СПХ Юрием Агещевым направлена жалоба в Генеральную прокуратуру России, в которой содержится требование привлечь режиссера Дыховичного к ответственности за разжигание социальной и межрелигиозной розни. "Реплика сего господина в эфире федерального телеканала рассматривается нами, как прямое публичное оскорбление Русской Православной Церкви в лице миллионов верующих. Мы требуем от господина Дыховичного публичного извинения перед верующими за сказанные слова. Мы призываем всех присоединиться к общим действиям по принуждению режиссера Дыховичного к публичному извинению перед верующими чадами Русской Православной Церкви и другими гражданами России. Мы выступаем, в том числе, и в защиту оскорбленной чести и достоинства епископа Липецкого и Елецкого Никона, который освятил в июне этого года истребитель-бомбардировщик СУ-34. Истребитель получил имя Святителя Николая Чудотворца, а его лик был нанесен на фюзеляж самолета".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме