Группировка "Аль-Каиды" объявляет войну Ирану? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группировка "Аль-Каиды" объявляет войну Ирану?

19.11.2008

Похищение иранского дипломата в Пакистане следует рассматривать как объявление "Аль-Каидой" войны Ирану. Об этом заявил представитель группировки, якобы стоявшей за этим преступлением, сообщает РБК daily.
Советник консульства Ирана в пакистанском Пешаваре Хизматулла Атарзедех был похищен 13 ноября. В понедельник неизвестный связался с итальянским агентством "Andkronos" и заявил, что этим актом "Аль-Каида" объявляет войну Ирану. "Для Тегерана пришло время расплаты за участие в свержении Талибана и пособничество в американской интервенции в Афганистан, - говорится в заявлении, немедленно процитированном другими информагентствами. - Также Ирану придется ответить за соучастие шиитских боевиков в оккупации американцами Ирака". Представители талибов и "Аль-Каиды" до сих пор не подтвердили, что объявляют войну Тегерану. А по данным пакистанских спецслужб, иранского дипломата похитила ранее неизвестная группировка "Тегрик-и-Талибан".
Хорошо известны религиозные противоречия шиитского Ирана с исламистами-суннитами из "Аль-Каиды". Окончательно они испортились после прихода талибов к власти в Афганистане и оформления альянса между Талибаном и "Аль-Каидой". Талибы не скрывали намерений взять под свой контроль иранскую провинцию Хузистан, населенную арабами-суннитами. Потеря Хузистана стала бы для Ирана весьма чувствительной, так как на территории провинции сосредоточена значительная доля нефтяных месторождений страны. В 2001 году руководство Ирана не препятствовало американцам в проведении операции по свержению правительства талибов и оккупации Афганистана. Роль шиитских ополчений, подконтрольных Тегерану, в свержении Саддама Хусейна в Ираке также хорошо известна.
Объективно обострение отношений между Ираном и альянсом "Аль-Каиды" и Талибана выгодно США, считает эксперт московского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Стравливание шиитов и суннитов позволит американцам как минимум ослабить натиск талибов на свои позиции в Афганистане, а если провокация удаст­ся - вообще перенаправить активность исламистов-суннитов из Афганистана в Иран.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме