Дмитрий Медведев предлагает недовольным губернаторам собирать чемоданы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев предлагает недовольным губернаторам собирать чемоданы

19.11.2008

Президент России Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. "Сейчас изменение сложившейся системы нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление", - передает слова российского лидера ИА "Новый Регион".
По словам Президента, для того чтобы руководители регионов работали эффективно, в отношении них необходимо применять меры воздействия, "начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному собранию".
"Решение этого вопроса - через муниципальные, представительные органы, чтобы была процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована", - уверен Медведев. Отвечая на вопрос о возможности избрания мэров городов по схеме, аналогичной губернаторской, глава государства заметил, что это не предусмотрено нынешней Конституцией. "И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников", - заявил Президент.
Дискуссия о порядке выборов губернаторов разгорелась после предложения мэра Москвы Юрия Лужкова вернуться к прямым выборам глав субъектов Федерации. Накануне в телеинтервью Лужков отметил, что в 2003 году он поддержал решение об отказе от прямых выборов губернаторов, однако сейчас он готов пересмотреть это решение. А в июне этого года о необходимости вернуться к системе всенародного избрания глав регионов уже заявлял президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Комментируя высказывание Лужкова, спикер Госдумы Борис Грызлов высказался против возвращения выборности губернаторов. "Юрий Лужков - очень высокопоставленный член нашей партии. Он высказал свою позицию, но та схема, которая у нас есть, выстроена исходя из действующей вертикали управления", - заявил Грызлов. Согласен со своим коллегой и вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. По его словам, старая система показала себя недостаточно эффективной. "Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей, - сказал В.Володин. - Часто это заканчивалось либо банкротством ряда территорий, либо громкими уголовными делами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме