Бунт республик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бунт республик

19.11.2008


Минтимер Шаймиев отказался переводить Татарстан на новые стандарты образования …

Минтимер ШаймиевСегодня в Госсовете Республики Татарстан прошло выездное совещание Министерства образования и науки Российской Федерации с участием министра Андрея Фурсенко и президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сообщает сайт 116.ru. В заседании приняли участие руководители всех управлений образования из национальных регионов страны, 21 министр, еще столько же председателей местных парламентов из областей и республик, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, которые обсуждали проблемы национальной компоненты в системе образования.

Напомним, что до декабря 2007 года российское образование делилось на федеральную и национально-региональную составные части (компоненты). Все регионы могли дополнять школьную программу предметами, учитывающими этническую и культурную специфику. Как правило, это изучение родного языка, литературы и истории края. В декабре 2007 года Госдума России изменила прежний порядок. Смысл поправок в следующем: во-первых, с января 2009 года на всей территории России вводится единый образовательный стандарт; во-вторых, российские регионы отныне теряют право участвовать в составлении учебно-образовательных планов для школ и вузов; в-третьих, упраздняется национальная компонента в учебном процессе.

Для Татарстана это означает прежде всего то, что уроки татарского языка и литературы выводятся за рамки учебных планов и превращаются в факультативы, то есть не обязательные для посещения предметы. Как минимум 1200 национальных школ из 2300 в республике будет унифицировано.

В связи с этим, выступая на совещании, Шаймиев заявил Андрею Фурсенко следующее: "В Татарстане ни при каких условиях переходить на новые стандарты образования мы не намерены". В малом зале Госсовета разгорелась горячая полемика по этому поводу. Сторонники государственного курса обосновывали свою позицию тем, что национальные регионы преподают родные языки неоправданно много и в ущерб русскому языку и литературе. А противники отвечали, что отмена в школах обязательного преподавания родного языка приведет тому, что народ потеряет свою культурную особенность и исчезнет.

Андрей ФурсенкоАтмосфера накалилась до предела, когда Шаймиев вступил в полемику с руководителем Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Минобрнауки Ольгой Артеменко. Последняя проинформировала о проведенном исследовании, согласно которому "большая доля детей в Татарстане не идентифицирует себя с Россией", и даже заявила, что сегодня "русский язык стремятся унизить". На это президент Татарстана парировал, что речь идет о сохранении родных языков, а не о разночтениях между народами. "Кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают. Решили ускорить этот процесс? Нам предлагают изучать родной язык во внеурочное время - это оскорбление. Кто додумался до этого? - негодовал Шаймиев. - Получается, мы порождаем второсортный народ. Могут еще сказать, если будет свет в подвале - будете изучать родной язык". Если реформа образования будет продолжена, то Татарстан "поставит вопрос о проведении республиканского референдума и изменении отдельных статей своей Конституции", - подытожил президент республики, напоследок пообещав инициировать против федерального Центра "заранее выигрышный процесс" в Конституционном суде.

Большинство выступивших представителей национальных республик согласились с главой республики. Его поддержал председатель комитета по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям Госсобрания - Курултая Башкортостана Раиль Бикбаев, согласие выразили и представители Алтая, республик Коми и Саха. В ответном слове Фурсенко выразил мнение, что участники совещания сгущают краски. Закон об отмене национальной компоненты еще не вступил в действие, а республики уже говорят об утрате национального образования. В итоге каждый лагерь остался при своем мнении.

Результатом расширенного совещания должна была стать совместная резолюция Министерства образования России (проект которой был подготовлен в аппарате президента Шаймиева), в которой указывалось, что "участники совещания считают необходимым": внести изменения в федеральный закон об образовании; предоставить национальным регионам полномочия участвовать в составлении учебных программ. Но Фурсенко не согласился с обязательным характером резолюции. Министру не понравились слова о "необходимости" предлагаемых в резолюции изменений. И он обратился к залу с предложением изменить эту формулировку. Формулировка была изменена. В результате участники совещания предлагают министерству образования лишь "обратить внимание" на предложения совещания. Напоследок Фурсенко пообещал, что мнение республик будет учтено, однако дал понять, что возврата к старой системе, которая унижала русский язык в регионах, не будет. В итоге выездное совещание министерства образования так ни к чему и не пришло.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме