Артиллерия даст праздничный залп 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Артиллерия даст праздничный залп

19.11.2008


Сегодня ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил России отмечают свой профессиональный праздник …

«Ракетные войска и артиллерия обеспечивают главную огневую мощь Сухопутных войск и по-прежнему считаются важнейшим оперативным средством в решении боевых задач по разгрому группировок противника». Об этом заявили в службе информации и общественных связей Сухопутных войск России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этот день отмечен не случайно. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом положившее начало коренного перелома в Великой отечественной войне, а артиллерия в этом контрнаступлении сыграла огромнейшую роль.
Официально установлен праздник - День артиллерии (с 1964 г. - День ракетных войск и артиллерии) - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г.
Можно вспомнить, что артиллерия - один из старейших родов войск в России. Первое упоминание о начале применения орудий на Руси относится к далекому 1382 году. Тогда, отражая штурм войск хана Тохтамыша, героические защитники Москвы использовали «тюфяки» и «пушки». А уже в царствование Ивана III пушечно-литейное дело ставится на промышленную основу, и артиллерия становится составной частью русского войска и принимает участие во всех походах.
Впоследствии артиллерия становится одним из важнейших видов сухопутных войск. В книгу славы российской истории навсегда вписаны сражения под Полтавой и при Бородино, Крымская, Русско-японская, Первая мировая, и, конечно, Вторая мировая войны, в которых одну из ключевых ролей играли именно артиллерийские войска. Особенным отличием всех войск в России, а особенно артиллерии, всегда была вера не только в свои силы, но и упование на помощь свыше. На войне, говаривали наши предки, неверующих не бывает.
Поэтому в царской России почти у каждого войска были свои особенные святыни и небесные покровители. Это, прежде всего, святые Георгий Победоносец и Димитрий Солунский. У современных артиллеристов такого «непосредственного» небесного покровителя пока нет. Однако, намного более молодым частям Вооруженных сил России - ракетным войскам стратегического назначения - покровительствует святая великомученица Варвара. Не исключено, что вскоре появится свой святой и у российских артиллеристов.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме