Архангельский депутат выступил против "дьявольского герба" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельский депутат выступил против "дьявольского герба"

19.11.2008

Депутат Архангельского городского Совета Александр Иванов поддержал общественную акцию по изменению городского герба, открыто попирающего православные каноны, сообщает сайт «Православие на Северной земле».
«Когда утверждался нынешний герб Архангельска в 1989 году, среди городских депутатов людей воцерковленных не было вообще, - сказал Александр Иванов. - В каноническом тексте Священного Писания Архангел Михаил - руководитель небесного воинства, встречается несколько раз, и только один из библейских сюжетов связан с ниспровержением дьявола с небес. И если наш город назван в честь Архистратига Михаила, а не дьявола, то надо в соответствии пересмотреть и изображение герба».
«На каждом историческом этапе существует свое понимание национальной истории, религиозной традиции. И если в 90 - е годы в Архангельске было трудно найти Библию, то сегодня Священное Писание доступно всем, многие архангелогородцы в состоянии разобраться в вопросах веры. На мой взгляд, сегодня пришла пора переосмыслить те символы, которые были приняты в то время, когда у нас не было полного понимания духовных традиций. Сегодня мы знаем каноны православной веры. Ведь любое упоминание бесов, в том числе и в форме изображения, есть призыв нечистой силы. Нет ничего хорошего в том, что на каждой официальной печати, документе, бланке содержится призыв к дьяволу. Сегодня эта проблема многими осознается, а, значит, пришла пора менять герб города и области», - считает Александр Иванов.
Неоднократно свое отношение к гербу высказывал и экс-мэр Архангельска Олег Нилов. «На гербе Архангельска изображен поединок Михаила Архангела с дьяволом. В нашем городе происходит вечная борьба Добра со злом. Так было в исторические времена, так было при социализме, ну и сегодня бесовщина, особенно перед выборами, кидается на горожан из всех темных щелей», - заявлял он в интервью агентству «Двина Информ» еще в 2004 году.
Напомним, что русский город с именем Предводителя Небесных Сил бесплотных Архангела Михаила с легкой руки итальянского геральдиста Франциска Санти обрел в начале XVIII века герб, открыто попирающий православные каноны. На главном городском символе Святой Архистратиг изображен в виде крылатого античного воина, кружащего над огромным черным дьяволом. Натурализм архангельского герба, порожденный католическим сознанием Санти, противоречит православной традиции, а, следовательно, духовному и историческому пути Архангельска. Нарушенная символика приводит к бесконечным геральдическим спорам, а большинство жителей просто не понимает значения городского герба. В 1989 году у депутатов архангельского горсовета была возможность исправить ситуацию, но народные избранники, «не мудрствуя лукаво», вернули городу исторический герб. Изображение, правда, несколько подредактировали, и в результате дьявол обрел еще больше силы и реалистичности. С тех пор, по меткому выражению некоторых политиков, «Архангельск непрестанно лихорадит».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме