Александр Сотниченко: "С Кипром у нас очень хорошие отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "С Кипром у нас очень хорошие отношения"

19.11.2008


Петербургский ученый прокомментировал итоги встречи Дмитрия Медведева с Димитрисом Христофиасом …

Встреча Дмитрия Медведева с Димитрисом Христофиасом"Переговоры российского Президента с президентом Кипра проходили в нормальной рабочей обстановке, так как с Кипром у нас очень хорошие отношения. Многие российские бизнесмены использовали Кипр как оффшорную зону ещё в 1990-е годы, к тому же огромное количество наших туристов ездят отдыхать на Кипр. Кроме того, нынешнее руководство Кипра принадлежит к партии "Акел", бывшей коммунистической партии республики, и в неё до сих пор входят бывшие коммунисты, которые не желают присоединяться к каким-либо военным структурам Запада, например к НАТО, что, безусловно, устраивает Москву", - сказал в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя итоги встречи Дмитрия Медведева и Димитриса Христофиаса.

Встреча лидеров двух государств состоялась в Москве. По приглашению Д.Медведева, президент Кипра находится с официальным визитом в России с 18 по 21 ноября. На 19 ноября были запланированы российско-кипрские переговоры, сообщает официальный сайт Президента России.

В ходе встречи лидеры обсудили перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы экономического, политического и международного сотрудничества двух стран. "Отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Кипром имеют глубокие корни и основаны на духовных традициях", - сказал Христофиас. Он поблагодарил российского Президента за теплый прием и напомнил, что его самого связывают с Россией годы учебы. С 1969 по 1974 год он учился в Академии общественных наук в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию по истории. "Я вспоминаю свои студенческие годы здесь, и для меня особенно волнительно вернуться сюда в качестве главы государства", - сказал Христофиас, сообщает Newsru.com.

Д.Медведев, согласился с мнением главы Кипра о том, что "отношения между Россией и Кипром являются "примером того, как должны развиваться связи между странами". Президент России передал своему кипрскому коллеге исторические документы о признании СССР Республики Кипр. Российский лидер также выразил уверенность, что удастся убедить Европу в полезности заключения нового договора о безопасности. Со своей стороны, президент Кипра заявил о поддержке этой инициативы

62-летний Христофиас, хотя и впервые посещает Россию в качестве президента, свободно говорит по-русски. В России же он познакомился со своей женой, и здесь же у них родилась первая дочь.

Александр СотниченкоКак заметил Александр Сотниченко, хорошие отношения России с Кипром, тем не менее, несмотря на кипрскую проблему, не мешают нашим хорошим отношениям с Турцией. "Со времен СССР раздел Кипра нами не признается и остров по-прежнему считается единым государством. Но хотя Турецкую республику на Кипре официально мы и не признаем, тем не менее, два года назад туда состоялись первые визиты наших дипломатов и российских политиков, которые встречались с руководством Северных территорий", - заметил эксперт.

"Сейчас же внимание к Кипру во многом привлечено в связи с событиями в Южной Осетии, потому что нынешний статус этой республики, равно как и Абхазии, является таким же, как Турецкой республики на Кипре, которая де-факто независима, но признается только Турцией. Поэтому очевидно, что Россия будет изучать как опыт Северного Кипра, так и греческий опыт. Ведь это - аналог отношений между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. И хотя официальных отношений с Северным Кипром у нас по сей день нет, но российский бизнес там работает", - заключил Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме