Запрещенный Крестный ход: продолжение скандала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запрещенный Крестный ход: продолжение скандала

Народный Собор / 18.11.2008


Тверской районный суд Москвы оставил в силе решение мирового судьи о взыскании штрафа с организатора молитвенного шествия 4 ноября 2008 года …

Г.П.Сальников17 ноября 2008 г. в Тверском районном суде г. Москвы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района города Москвы О.Ю.Зайцевой, вынесшей постановление о признании вице-президента "Бородино-2012" Геннадия Павловича Сальникова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.2 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и взыскании с него штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей в доход государства, сообщает пресс-служба Движения "Народный Собор".

В ходе судебного заседания под председательством судьи А.В. Криворучко Г.П.Сальников заявил о своем несогласии с вынесенным судом решением и просил его отменить, так как не считал себя виновным. К тому же наложение административного штрафа бросает тень на его репутацию и является для него, пенсионера, существенным материальным обременением. Геннадий Сальников сообщил в качестве аргументов в свою защиту следующие факты:

"В протоколе об административном правонарушении ЦАО N 0131449 от 04.11.2008 г. указано, что 04.11.2008 г. в 16-00 я, Сальников Г.П., находясь по адресу: г. Москва, Тверской бульвар, д. 28, принимал участие в составе группы лиц в шествии, без подачи уведомления в органы исполнительной власти. Аналогичная информация содержится в рапорте сотрудника ОВД по Тверскому району г. Москвы Хижного С.И. от 04.11.2008 г. На основании этих документов в отношении меня мировым судьей Зайцевой О.Ю. было вынесено обвинительно решение. При этом судьей не было принято во внимание то, что в действительности мною еще 30.09.2008 г. в соответствии с Законом было направлено уведомление на имя мэра Москвы Ю.М.Лужкова о планируемом проведении 4 ноября 2008 г. Крестного хода".

В соответствии с Законом РФ N 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закона города Москвы N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", шествие - это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения общественного внимания к каким-либо проблемам. Вице-президент "Бородино 2012" заявил суду, что организаторы Крестного хода в ходе его проведения не планировали привлекать внимание к каким-либо проблемам, а хотели лишь, реализовав свое конституционное право о свободе передвижения, пройти в православный праздник Казанской Божией Матери по Бульварному кольцу с молитвой к Царице Небесной.

Геннадий Сальников сообщил также суду, что прибыл на место предполагаемого проведения Крестного хода с главной целью - сообщить собравшимся о полученном им буквально накануне предписании из мэрии Москвы о запрете 4 ноября 2008 г. планировавшегося Крестного хода по Бульварному кольцу Москвы. Выполняя свой конституционный и гражданский долг, он предпринял все меры, чтобы не допустить возможных столкновений сотен собравшихся в православный праздник верующих с сотрудниками милиции, избежать возможных провокаций со стороны третьих лиц.

Задержание Г.П.СальниковаГеннадий Сальников выразил в суде свое возмущение действиями группы лиц в штатском, задержавших его в грубой форме. Причем задержание было проведено в тот самый момент, когда он по согласованию с милицией и священноначалием уводил с места противостояния на территорию находящегося недалеко от Пушкинской площади храма сотни верующих, фактически урегулировав тем самым назревавший конфликт. При этом неизвестные лица в штатском, схватившие Г.П.Сальникова без всяких объяснений, не представились ему по установленной законом форме, не предъявили ему при задержании своих документов. Данный факт готовы подтвердить десятки свидетелей, наблюдавших за этой безобразной сценой.

Фотоснимки этого задержания получили широкое распространение в интернете. Подобные действия неизвестных в штатском вполне могли спровоцировать серьезный конфликт верующих с милицией, которого так стремился не допустить Сальников. И только дисциплина и выдержка организаторов Крестного хода, их нежелание поддаваться на провокации позволили избежать этого. Он также заявил, что, будучи законопослушным гражданином, сам бы по первому требованию милиции подчинился приказу пройти в отделение без применения в отношении него - пожилого человека со слабым здоровьем - физического насилия. По данному поводу судья Криворучко заявил Г.П.Сальникову, что он вправе обжаловать действия задерживавших его лиц, обратившись в суд либо другие органы.

Тем не менее, в конце судебного заседания судьей А.В.Криворучко обвинительное решение мирового судьи О.Ю.Зайцевой о наложении на Г.П.Сальникова административного взыскания было оставлено в силе. Вице-президент "Бородино 2012" намерен обжаловать это решение в вышестоящую судебную инстанцию. Таким образом, московский пенсионер продолжает бороться за свои права и конституционные права верующих христиан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме