Владимир Тимаков: "Механизм дееспособной демократии еще не создан" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Тимаков: "Механизм дееспособной демократии еще не создан"

18.11.2008


Про мнению депутата Тульской областной думы, вопрос о назначаемости или выборности глав регионов имеет сейчас мало значения …

Владимир Тимаков"Видимо, у руководства страны созревает убеждение, что общество достаточно подконтрольно и в определённой системе можно допустить и выборы, что озвучивается в том числе и через Юрия Лужкова", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Тульской областной думы Владимир Тимаков, комментируя предложение московского градоначальника вернуться к прямым выборам глав регионов.

Как сообщает РИА Новости, такое предложение Юрий Лужков озвучил вчера в эфире передачи "Познер". По его словам, в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Однако, отметил он, "сейчас этот вопрос можно было бы вернуть". "Я был бы сторонником этого", - добавил мэр Москвы. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, считает Ю.Лужков.

Владимир Тимаков напомнил, что Лужков - не единственный, кто заявил об этом. Прошедший недавно объединительный съезд "правых" партий тоже поставил как программную установку возвращение выборности губернаторов и мэров городов.

"Насколько лучше идет развитие - при выборах, или при их отмене - это палка о двух концах, - считает депутат Тульской облдумы. - И выборы были очень грязные и грустные. И назначения возможны совершенно подковёрные и финансово проплаченные". "У нас, к сожалению, механизм дееспособной демократии еще не создан", - констатировал политик.

"Говорить о том, хорошо это или плохо, сейчас довольно сложно. Но на уровне муниципалитетов был бы полигон для развития, формирования, обучения людей. Выборы на муниципальном уровне все-таки ближе к народу. Я не вижу принципиального изменения ситуации в 2003-2008 за исключением того, что у власти появился более серьёзный политический контроль, - настолько, что она может позволить выборность, будучи стопроцентно уверенной в результате выборов", - заключил Владимир Тимаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме