Владимир Путин объяснил, как надо понимать итоги саммита G20 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин объяснил, как надо понимать итоги саммита G20

Мировой экономический кризис / 18.11.2008


Российский премьер подчеркнул, что правительство не собирается отказываться от защиты национальных производителей …

Владимир ПутинПремьер Владимир Путин вчера уточнил итоги саммита G20 в Вашингтоне, на котором Россию представлял Президент Дмитрий Медведев, сообщает Росбалт. По словам председателя российского правительства, Москва готова пересмотреть некоторые ранее принятые антикризисные меры в соответствии с рекомендациями саммита, но отказываться от защиты национальных производителей не собирается.

Напомним, что 15 ноября в США главы двадцати крупнейших экономически развитых стран мира сформулировали совместную декларацию и договорились регулярно встречаться, чтобы сообща противостоять финансовому кризису и экономической рецессии. Лидеры G20 утверждают, что им удалось придти к единому пониманию природы нарастающего кризиса, а значит и выработать универсальные методы борьбы с ним.

Одной из ключевых мер в декларации провозглашен отказ от протекционизма. Согласно декларации, в течение ближайших 12 месяцев руководство собравшихся в США стран не должно создавать новые торговые барьеры, а также инвестиционные и экспортные ограничения. По сути, всем странам, в том числе и России, предлагается в 2009 году работать по правилам ВТО. Однако, как отмечает обозреватель Росбалта, в этом году российские власти уже выражали свои сомнения относительно того, может ли наша страна вступить в ВТО. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин говорили, что от вступления в ВТО Москва не отказывается, но не устраивают условия, на которых нам предлагают туда вступать.

Причем, из тех стран, которые собрались в Вашингтоне в минувшие выходные, Россия едва ли не единственная до сих пор не является членом Всемирной торговой организации. И было бы глупо в условиях кризиса брать на себя "повышенные обязательства", от которых она отказывалась и при более благоприятной экономической конъюнктуре. Не удивительно, что буквально через двое суток после завершения экономического саммита в США премьер Владимир Путин заявил: антикризисное сотрудничество России с другими странами и международными финансовыми организациями не должно отразиться негативно на интересах национальных производителей.

Как известно, российское правительство намеревалось со следующего года значительно повысить ввозные пошлины на некоторые виды товаров и принять другие меры, призванные защитить национального производителя от последствий кризиса.

Конечно, отмечает обозреватель Росбалта, Москва уже идет на уступки. Сам же Путин на прошлой неделе объявил о том, что Россия отложит на 9-12 месяцев резкое повышение пошлин на лес-кругляк, поскольку это может спровоцировать рост безработицы как у нас, так и, в первую очередь, в Финляндии. Но тогда финны фактически предложили равноценный обмен, пообещав в ближайшее время дать ответ по проекту проведения по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream.

В данном же случае, подчеркивает аналитик Росбалта, Россия располагает только обещаниями со стороны лидеров других стран не защищать своих производителей в ущерб зарубежным. Не удивительно, что российские власти сразу же после саммита корректируют свою позицию, демонстрируя, что она будет зависеть не от вашингтонской декларации, а от того, как дальше станет развиваться отечественная экономика.

Отметим, что ряд авторитетных российских экспертов выражают сомнения в полезности и реализуемости Вашингтонской декларации. Так заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Торгово-экономического университета профессор Марат Мусин считает, что на саммите американцы заставили Россию принять «выгодные для себя и невыгодные для нас стратегические решения, включая добровольный отказ от политики протекционизма и клятву в верности принципам свободной торговли и открытого рынка». Об этом эксперт заявил в комментарии для «Русской линии».

Другой известный экономист доцент МГУ Андрей Кобяков в интервью РЛ назвал саммит «впустую потраченным временем» и заявил: «Я очень низко оцениваю продуктивность этой встречи. В ней нет ни одной серьёзной формулировки задач, которые бы действительно были связаны с перестройкой архитектуры мировых финансов, с радикальными изменениями, которые бы позволили в дальнейшем развиваться без кризисов, чтобы убрать саму основу кризисогенности».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме