"Вам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми"

Нравственная цензура в СМИ / 18.11.2008


Депутаты Заксобрания Нижегородской области высказались за создание наблюдательного совета на телевидении …

В пятницу, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения, установленный решением Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим праздником депутаты Законодательного собрания Нижегородской области выразили озабоченность современным состоянием российского телевидения. Интервью депутатов опубликованы на официальном сайте областного парламента.

Владислав Егоров "Телевидение само заинтересовано в общественных наблюдательных советах", - считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров. "Как минимум они должны фиксировать факты грубого нарушения морали и нравственности. В первую очередь, речь идет о программах, которые могут повлиять на еще неустойчивую психику детей и подростков. Такие случаи должны становиться предметом открытого обсуждения, чтобы общественность могла влиять на политику телеканалов. Люди имеют право на защиту от плохих низкопробных программ. Тезис "не нравится - не смотри" не может быть признан приемлемым, поскольку телевидение является самым массовым и, безусловно, самым мощным инструментом воздействия", - справедливо отметил нижегородский депутат.

"В Советском Союзе количество телеканалов было в десятки раз меньше, а познавательных, развивающих программ несравнимо больше. При поддержке государства работал целый канал, в рамках которого демонстрировались специальные обучающие программы - от изучения иностранных языков до научно-популярных передач. Сегодня эту практику нужно возродить, тогда имидж телевидения в глазах общественности изменится в лучшую сторону", - выразил уверенность. Владислав Егоров.

Алевтина АлександроваСо своей стороны, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Алевтина Александрова отметила, что создание наблюдательного совета на телевидении не означает введение цензуры или "каких-то запретов". "Задача наблюдательного совета - дать рекомендации относительно некоторых программ, которые демонстрируются на телеканалах. Очень многое зависит от состава таких советов. В них должны войти представители общественных организаций, известные ученые, артисты, одним словом - лидеры общественного мнения; люди, чей авторитет и компетентность не вызывают сомнений", - считает А.Александрова.

"Нравственный критерий, которому должно отвечать телевидение, я бы сформулировала очень просто: вам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми. К сожалению, сегодня этот критерий выполняется далеко не всегда. Именно этим вопросом и должны заниматься наблюдательные общественные советы", - полагает заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Алевтина Александрова.

Сергей Красиков "Многие люди искренне не понимают некоторых перекосов в сетке вещания телеканалов, - заявил, в свою очередь, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков. - Например, почему интересные и познавательные программы демонстрируются в позднее ночное время, а лучшие часы эфира отдаются сериалам и развлекательным шоу. С точки зрения бизнеса многие процессы на нашем телевидении объяснимы: рейтинг определяет стоимость рекламы и, как следствие, получаемую прибыль. Но ориентация на телевизионный ширпотреб - это путь в никуда, потому что интеллектуальная планка неизменно снижается".

"Коммерциализация телевидения принесла с собой множество вопросов. Хорошим ответом на них стало бы создание Общественного телевидения. Этот процесс должен проходить при поддержке государства с учетом общественного мнения о том, какие телевизионные программы нужно производить и транслировать. Также нужно развивать кабельное и спутниковое телевидение с каналами на научную, историческую, познавательную тематику. Такие каналы должны быть доступны абсолютному большинству граждан, в том числе и по своей стоимости", - заключил Сергей Красиков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме