Табачный дым способен изменить форму сердца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Табачный дым способен изменить форму сердца

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.11.2008

Длительное воздействие сигаретного дыма повышает уровень гормона стресса норадреналина и ферментов в сердце, которые изменяют форму левого желудочка, обнаружили учёные Университета Иллинойса (США), сообщает АМИ-ТАСС. Пятинедельные эксперименты на лабораторных крысах выявили активацию табачным дымом сердечных ферментов под названием митоген-активированный протеин киназа - они регулируют рост клеток в сердечной мышце. Этот процесс может являться одним из ключевых признаков нанесения вреда сердцу при курении, полагают кардиологи.
Эхокардиография грызунов в проведённых тестированиях и рассмотрение ткани сердца под микроскопом показала, что дым от сигарет значительно изменяет форму левого желудочка - основной области сердца, ответственной за кровообращение, и повышает концентрации гормона стресса. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются в результате сложного взаимодействия многих элементов в сигаретном дыме. Табачный дым содержит более 4 тыс. различных химических веществ, одним из которых является никотин, однако его роль при развитии и прогрессировании сердечных болезней остаётся спорной, говорят врачи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме