Сергей Лавров: "У нас нет непримиримой позиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "У нас нет непримиримой позиции"

18.11.2008


Министр иностранных дел России дал интервью газете "Время новостей", в котором коснулся афганской проблемы …

Сергей Лавров Вчера, 17 ноября, в газете "Время новостей" было опубликовано интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он коснулся острых внешнеполитических проблем, связанных, прежде всего, с ситуацией на Среднем Востоке, сообщает официальный сайт МИД России. В частности, отвечая на вопрос корреспондента об отношении Москвы к возможности ведения переговоров с талибами, С.Лавров отметил, что "у нас нет непримиримой позиции". "Наша позиция основывается на решениях Совета Безопасности ООН. В Нью-Йорке есть комитет Совета Безопасности по санкциям в отношении талибов и "Аль-Каиды". В этом комитете зафиксирован список лиц, которые обвиняются в террористической деятельности и которые таким санкциям подвержены. С ними никаких контактов быть не может. Это даже не российская, это позиция Совета Безопасности. Мы ее будем отстаивать", - заявил российский министр.

"Есть те, кто будет готов сложить оружие, покаяться в том, что вел неправильный образ жизни и стать на путь примирения... Я убежден: ни для кого из талибов, кто не запятнал себя в террористической деятельности, путь в политику не закрыт. Конечно же, нет. Но верхушка талибов, которая хорошо известна и которая Советом Безопасности определена в качестве виновника трагедии афганского народа, - она не может быть прощена", - продолжил он.

Прокомментировал С.Лавров и предложение президента Узбекистана Ислама Каримова возобновить деятельность существовавшей до сентября 2001 года группы "6+2" по урегулированию в Афганистане, преобразовав ее в группу "6+3" за счет включения туда НАТО. Как отметил российский министр, "группа "6+2" существовала в горячей стадии конфликта в Афганистане". "Она состояла из шестерых соседей Афганистана, а также России и Соединенных Штатов. Там даже не было самого Афганистана. Как сегодня можно говорить о некоем новом процессе по Афганистану, добавляя в эту компанию НАТО, и ничего не говорить про афганское правительство? Здесь нужно все-таки действовать по уже сформированным или формирующимся направлениям. Есть и Совет Безопасности ООН, который рассматривает афганскую проблематику, есть Генеральная Ассамблея ООН, которая занимается социально-экономическими аспектами преодоления последствий того, что там произошло и продолжает происходить. Еще есть контактная группа ШОС-Афганистан. Она идеально подходит для конкретных дискуссий по ряду вопросов, прежде всего таких, как пресечение наркотрафика и производство наркотиков. Афганистан участвует в этой контактной группе, он регулярно приглашается на саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Мы сейчас в соответствии с решением последнего саммита готовим соображения для подготовки конференции по Афганистану под эгидой ШОС, но с приглашением всех основных игроков, в том числе тех, которые в ШОС не участвуют. А "6+2+1" без Афганистана - это не очень правильно, ничего нового в существующие механизмы урегулирования это не добавляет", - подчеркнул С.Лавров.

Касаясь решения Узбекистана выйти из организации ЕврАзЭС, российский министр подчеркнул, что "участие в ЕврАзЭС, как и в любой организации, это суверенное право любой страны". "Конечно, в наших общих интересах было бы продолжать сотрудничество с Узбекистаном в рамках ЕврАзЭС. Тем не менее мы с уважением относимся к этому решению. Будем продолжать сотрудничество по двусторонней линии", - отметил Сергей Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме