Россия передала Германии оставшиеся витражи из Мариенкирхе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия передала Германии оставшиеся витражи из Мариенкирхе

18.11.2008

Российская сторона завершила передачу витражей из Мариенкирхе (церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере), вывезенных из Германии после окончания Второй Мировой войны, сообщает РИА Новости. Вечером 17 ноября в Мариенкирхе прошла торжественная церемония передачи оставшихся 6 витражей, в которой приняли участие посол России в Германии Владимир Котенев и уполномоченный по культуре правительства Германии Бернд Нойманн.
Средневековые витражи церкви Мариенкирхе во время войны были перевезены из Франкфурта-на-Одере на хранение в Потсдам. В конце 1945 года витражи были вывезены в СССР. 111 из 117 фрагментов витражей хранились в запасниках Эрмитажа, в 2001 году Россия приняла решение вернуть их в Германию.
В 2005 году в фондах ГМИИ имени Пушкина были обнаружены еще 6 фрагментов церковных витражей, считавшихся утраченными. Весной 2008 года президент РФ подписал указ о передаче оставшихся фрагментов витражей немецкой стороне.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме