Рецессия в Японии может затянуться на несколько кварталов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рецессия в Японии может затянуться на несколько кварталов

Мировой экономический кризис / 18.11.2008

Техническая рецессия в Японии может продлиться три-четыре квартала, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
В понедельник правительство страны сообщило о том, что национальный ВВП в третьем квартале текущего года сократился на 0,1%, а отрицательный прирост экономики во втором квартале, по пересмотренным данным, составил 0,9%. Таким образом, экономика Японии впервые с 2001 года вступила в стадию технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд.
По оценке ведущего экономиста токийского Исследовательского института Норинчукин (Norinchukin Research Institute) Такеши Минами (Takeshi Minami), спад крупнейшей экономики Азии может оказаться затяжным. "Риск того, что Япония покажет отрицательный прирост в течение трех-четырех кварталов подряд растет, особенно с учетом того факта, что мы больше не можем полагаться на экспорт, так как иностранные экономики падают в следствие распространения финансового кризиса", - считает Минами. Аналогичного прогноза придерживается и старший экономист компании NLI Research Торо Сайто (Taro Saito). "Япония, очевидно, будет демонстрировать продолжительное и все более заметное снижение, так как замедление глобальной экономики, как ожидается, окажет влияние на экспорт и капитальные затраты, что затем приведет затронет и потребительские расходы", - сказал Сайто.
В минувшую пятницу стало известно о том, что экономика еврозоны, по предварительным данным европейского статистического агентства Eurostat, вступила в стадию рецессии. По данным Eurostat, в третьем квартале 2008 года ВВП еврозоны, объединяющей 15 стран, как и ВВП Евросоюза, снизился на 0,2% по сравнению со вторым кварталом. Во втором квартале 2008 года ВВП еврозоны снизился на 0,2% по сравнению с первым кварталом, а в Евросоюзе, объединяющем 27 стран, показатель роста ВВП был нулевым.
Рецессия в экономике еврозоны наступила впервые за все время существования валютного союза, объединяющего 15 европейских страны, официальной валютой которых является евро. За последние несколько дней о вступлении в стадию технической рецессии заявили власти Великобритании, Германии, Испании и Италии, а экономике Франции удалось этого избежать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме