Протоиерей Всеволод Чаплин выступил против попыток назвать голодомор геноцидом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил против попыток назвать голодомор геноцидом

Голодомор / 18.11.2008

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что действиям большевиков, результатом которых стал массовый голод в 1930-х годах, следует дать решительную оценку, но призвал отринуть попытки связать ту трагедию с понятием геноцида, передает Интефакс-религия.
"В связи с темой массового голода 1930-х годов есть над чем подумать и на Украине, и в России. В Киеве должны понять, что эта трагедия касалась не только одного народа, а Москве следовало бы решительно осудить действия большевиков, которые привели к массовому голоду", - заявил отец Всеволод.
"Исторически геноцид - понятие, которое обозначает уничтожение людей именно по национальному или религиозному признаку, чего в случае с массовым голодом 1930-х годов не было", - убежден священник.
По его словам, "большевики действительно пытались уничтожить как класс тех, кто составлял основу России - крестьян, и действиям тогдашней большевистской так называемой власти нужно дать решительную оценку". Как считает отец Всеволод, "назвать эти преступления как совершенно неприемлемые, как беспрецедентное истребление собственного народа по социальному признаку можно и нужно". По его мнению, нужно также на национальном уровне отдавать дань памяти жертвам массового голода.
"Судить за это преступление уже некого - виновных, если они не раскаялись, навечно осудил сам Господь, но назвать преступление преступлением, назвать преступными те структуры, которые виновны, на мой взгляд, было бы очень полезно не только для оценки прошлого, но и для созидания достойного будущего", - заявил представитель Русской Церкви.
Комментируя недавний документ Синода Украинской Православной Церкви на тему голодомора, священник отметил, что он "разрабатывался и принимался совершенно независимо от Москвы, но для многих священнослужителей и мирян нашей Церкви близки те его мысли, которые касаются осуждения большевистских преступлений".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме