Правительство Ирака одобрило соглашение с США о продлении пребывания американских войск в стране до конца 2011 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Ирака одобрило соглашение с США о продлении пребывания американских войск в стране до конца 2011 г.

18.11.2008

В воскресенье, 16 ноября, кабинет министров Ирака одобрил соглашение стратегического партнерства с США о продлении пребывания американских войск в стране, сообщает РИА Новости. Согласно документу, более 150 тысяч военнослужащих США останутся в Ираке еще на три года. Теперь документ отправят на окончательное голосование в парламент, сообщил агентству министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.
Документ, в частности, предусматривает вывод американских войск из Ирака до конца 2011 года, а также уход многонациональных сил из городов и населенных пунктов страны к 30 июня 2009 года.
Соглашение между Багдадом и Вашингтоном, призванное определить условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце года ныне действующего мандата СБ ООН, должно было быть подписано еще в июле 2008 года. Однако, несмотря на то, что США пошли на ряд уступок, большинство иракских политических партий по-прежнему отказываются подписывать соглашение, которое, по их мнению, ущемляет национальные интересы Ирака и его суверенитет. Дебаты относительно дислокации американских войск в Ираке велись с января этого года.
На данный момент основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также содействие иракскому правительству в формировании национальных силовых структур.
По словам министра информации Сирии Мохсена Биляля, США пытаются навязать иракцам свои условия и оправдать их незаконное присутствие в этой стране договором, который "награждает оккупанта и наделяет его правами не только за счет хозяев страны, но и за счет ее соседей". Об этом он заявил, выступая в понедельник на встрече арабских министров информации и связи в Дамаске. При этом Биляль выразил убеждение, что "иракский народ не способен принять то, что отрицательно отразится на его истории, независимости и чувстве собственного достоинства, и то, что может навредить странам-соседям".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме