Погода Голландии для Патрика Робинсона милее климата Ямайки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Погода Голландии для Патрика Робинсона милее климата Ямайки

Ратко Младич / 18.11.2008


Новый председатель Гаагского трибунала хочет сделать работу судилища бессрочной …

Патрик Робинсон, председатель МТБЮГражданин Ямайки, Патрик Робинсон, сменивший 17 ноября на должности председателя Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) итальянца Фаусто Покара, заявил в тот же день, что будет настаивать на том, чтобы он не был закрыт до тех пор, пока на свободе остаются Ратко Младич и Горан Хаджич.

В заявлении, обнародованном в Гааге, Робинсон указывает, что тот факт, что Младичу и Хаджичу удается уходить от преследования и ареста, «бросает тень на достижения суда», сообщает агентство Бета.

Робинсон пишет: «Как председатель суда я продолжу настаивать на том, что трибунал не может закрыть свои двери, пока не осуждены укрывающиеся от него беглецы высшего ранга». Он указывает, что работа трибунала находится в решающей фазе, и выражает надежду, что своим трудом на должности председателя «приблизит успешное окончание мандата МТБЮ».

«Так как я уже целое десятилетие являюсь судьей трибунала, мне хорошо известны как достижения суда, так и стоящие перед ним вызовы», подчеркивает Робинсон, и уточняет, что в Трибунале сейчас идет шесть судебных процессов, и скоро начнется седьмой. При этом, общее число обвиняемых на этих процессах самое большое за всю историю МТБЮ.

Явно издеваясь над международным правом и здравым рассудком, Робинсон отмечает, что МТБЮ сыграл «выдающуюся роль в развитии международного гуманитарного права, и вывел международную справедливость на путь прогресса». Как тут не вспомнить оправдательные приговоры отпетым убийцам и насильникам Насеру Оричу и Рамушу Харадинаю, до смешного малые сроки за зверства их подельникам, не говоря уже о том, что в отношении многих отпетых убийц и террористов гаагское судилище просто не выдвигало никаких обвинений. Зато этот натовский суд успел погубить в своих застенках нескольких сербов, а нескольких приговорил буквально к пожизненному заключению, учитывая сроки более десяти и двадцати лет.

Но «загорелый парень» с Ямайки безапелляционно заявляет: «Трибунал помог утверждению верховенства закона в государствах бывшей Югославии. Понимая, что его роль взять в свои руки дело, которое местное правосудие было неспособно решить, Трибунал приложил много усилий и энергии в утверждении партнерства с органами правосудия в регионе».

Ратко МладичРобинсон шестой по счету председатель суда со времени его основания в 1993 году. Заместителем Робинсона стал гражданин Южной Кореи О-Гон Квон, сменивший Кевина Паркера из Австралии. Квон, как и Робинсон, участвовал в судебном процессе против Слободана Милошевича.

Робинсон, конечно же, говорит не только от своего имени. Судьи трибунала получают такие деньги за свою «работу», которых вне стен этого «судебного органа» они никогда не найдут. Да и самому Робинсону что делать на Ямайке?!

Между тем, 17 ноября Белград посетил главный прокурор МТБЮ Серж Брамерц. По данным газеты «Пресс», Брамерц сказал сербскому руководству, что ждет от него задержания Младича до конца этого года.

Та же газета пишет, что в прошлом году сын генерала Младича Дарко, владелец небольшой фирмы «Импакт» побывал в Китае на международной экономической выставке. Дорогу ему оплатил Видойе Вуич, фирма которого на прошлой неделе была подвергнута обыску. Из этого журналисты делают предположение, что Ратко Младич скрывается в Китае, и именно на встречу с отцом и летал в Китай через Москву Дарко Младич.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме