ООН поможет Пермскому краю бороться с наркоманией и СПИДом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН поможет Пермскому краю бороться с наркоманией и СПИДом

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.11.2008

Представители голландской неправительственной гуманитарной организации "СПИД Фонд Восток-Запад" и руководители проекта "Социальное сопровождение уязвимых групп" прибывшие сегодня в Пермский край, приняли участие в презентации и подготовке к запуску проекта по социальному сопровождению и поддержке усилий наркоманов, стремящихся избавиться от опасного пристрастия. Его реализация на территории региона намечена на 2009 год в рамках сотрудничества Пермского края и управления по наркотикам и преступности ООН, сообщает АМИ-ТАСС.
В ходе социального сопровождения, с каждым человеком, попавшим в зависимость от наркотиков, будет работать специалист, прошедший специальную подготовку. Вначале он поможет своему клиенту определить приоритетные проблемы, составить план их решения, расскажет об услугах, которые позволяют эти проблемы преодолеть. Кроме того, специалист- куратор будет не только рекомендовать своему подопечному перечень услуг по избавлению от наркозависимости, но и сам будет сопровождать его к местам получению этих услуг.
В рамках проекта по внедрению службы социального сопровождения в Прикамье планируется создание "Социального бюро", сотрудники которого будут непосредственно заниматься как сопровождением каждого обращающегося к ним человека, так и профилактической работой с ним. Для Пермского края такой проект весьма актуален, - рассказали в краевом управлении Госнаркоконтроля. По данным 2007 года, здесь насчитывалось более 1 4 тыс. наркозависимых людей, в основном молодежи. "Это один из наиболее высоких показателей по России, и это нас беспокоит",-отметили специалисты Госнаркоконтроля.
Собеседники агентства также отметили, что в Пермском крае работают свои региональные программы психологической помощи, разнообразные центры, где детей и подростков учат говорить "нет", когда им предлагают психоактивные вещества. Учащиеся в основном 5-8 классов, на весь день приходят в психологический центр, где специалист проводит тренинги, объясняет, что такое социально опасные заболевания, что нужно делать, чтобы обезопасить себя. Здесь работают и с детьми из "группы риска": их приглашают в турпоходы, занимают их досуг. По словам специалистов, такая работа позволяет достичь неплохих результатов, -уровень распространения наркомании среди подростков до 18 лет невысокий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме