Михаил Погребинский: "Перспектива членства Украины в НАТО под очень большим вопросом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Перспектива членства Украины в НАТО под очень большим вопросом"

Политический кризис на Украине / 18.11.2008


Киевский политолог считает, что заявление генсека НАТО по ПДЧ носит декларативный характер …

директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский "Сотрудничество Украины с НАТО происходит не в рамках ПДЧ (его мы еще не получили), а в рамках программы "Партнерство ради мира" (в которой участвовала также и Россия). И это сотрудничество не прекращалось", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление генсека НАТО Схеффера о том, что прежние договоренности между НАТО и Украиной по ПДЧ остаются в силе.

Как сообщает ForUm, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на консультациях высокого уровня между Украиной и НАТО в Таллине заявил, что если Украина не получит План действий по обретению членства (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе в декабре нынешнего года, это не значит, что она не получит "ПДЧ вообще". "Ситуация четкая и понятная: в декабре министры (иностранных дел НАТО - РЛ) сделают первую оценку (прогресса Украины на пути достижения ПДЧ), а сейчас рано говорить, каким будет результат. Но если не будет ПДЧ в декабре, это не значит, что ПДЧ не будет вообще. Другими словами: альянс будет следовать траектории, которая была обозначена в Бухаресте. Это - наш маяк, курс. Это - процесс, который был и для других стран и базируется на конкретных достижениях", - сказал генсек НАТО.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров прогнозирует, что Украина не скоро вступит в НАТО. "Давайте будем реалистами - это не так скоро будет", - сказал он. По словам министра, если Украине будет предоставлен План действий относительно членства в НАТО, то это не значит, что страна автоматически становится членом альянса. Ехануров считает, что Украине надо будет осуществить ряд действий, касающихся реформирования политической и экономической сфер, а также сфер безопасности.

По словам М.Погребинского, "существует план, разработанный разными украинскими институтами, министерством обороны, который предусматривает какие-то действия, согласованные с НАТО - в том числе совместные учения". "Никаких преград для того, чтобы это сотрудничество прекращалось, не существует. Вероятно, Схеффер именно это и имел в виду. Они же должны сейчас как-то подслащивать пилюлю, внушать украинским властям, что, мол, Украину скоро примут в НАТО. Однако понятно, что в декабре страна не получит ПДЧ, а перспектива членства Украины в НАТО под очень большим вопросом. Но это, однако, нисколько не мешает Украине сотрудничать с НАТО", - подчеркнул Михаил Погребинский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме