Македония требует принять её в НАТО такой, какая есть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македония требует принять её в НАТО такой, какая есть

18.11.2008


Македонские власти подали иск против Греции, которая заблокировала вступление этой страны в военный блок из-за ее названия …

Вчера Международный суд - высшая судебная инстанция ООН, официально подтвердил обращение Македонии с иском против Греции, передает ИТАР-ТАСС.
Македония обвиняет Грецию в «грубом нарушении обязательств по статье 11 «Временного соглашения», подписанного сторонами 13 сентября 1995 года. Республика Македония стремится «защитить свои права в соответствии с соглашением» и получить гарантии того, что она может «осуществить свои права в качестве независимого государства, действующего в соответствии с международным правом, включая право искать членство в соответствующих международных организациях».
По утверждению Македонии Греция нарушила положения статьи 11 «Временного соглашения», наложив вето на ее вступление в НАТО в апреле 2008 года. По мнению истца, Греция предприняла этот шаг в связи с разногласиями между сторонами в отношении конституционного названия Республики Македония.
С самого появления на карте Европы независимого государства с названием Македония молодая республика столкнулась с резким противодействием Греции. Негативная реакция соседа была вызвана не чем иным как официальным названием страны. Оно совпадает не только с названием знаменитого античного государства, но и с названием исторической области не территории современной Греции. Поэтому, начиная с 1993 года в ООН по настоянию Греции Македонию официально обозначают как Бывшую Югославскую Pеспублику Македония. Это создало основу для последующих конфликтов между двумя странами-соседями.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме