"Исторические фигуры "вбирают" в себя сегодняшние страхи и надежды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Исторические фигуры "вбирают" в себя сегодняшние страхи и надежды"

18.11.2008


Протоиерей Александр Лаврин прокомментировал данные опроса ВЦИОМ об отношении граждан России к политическим деятелям начала ХХ века …

Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие деятели революции вызывают у наших сограждан симпатию, а какие - антипатию, и как россияне оценивают решение Президиума Верховного Суда о реабилитации Николая II и членов Царской Семьи, сообщает сайт ВЦИОМ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 ноября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Более чем две трети россиян (69%) положительно оценивают реабилитацию Николая II и членов Царской Семьи (42% - скорее положительно, 27% - безусловно положительно). Лишь 11% высказывают противоположное мнение (9% - скорее отрицательно, 2% - безусловно отрицательно). 19% затруднились ответить. Наиболее склонны поддерживать решение о реабилитации последнего Царя и его Семьи сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (74% и 70% соответственно). В этом с ними чаще солидарны жители крупных городов и селяне (73%-76%) и 25-59-летние россияне (71-72%). Отрицательное отношение к реабилитации Николая II и его семьи чаще остальных высказывают респонденты, поддерживающие КПРФ (27%). Их наиболее склонны поддерживать жители средних и малых городов (15-18%).

Наибольшей симпатией у россиян пользуются такие деятели времен революции, как последний Царь Николай II (44%), революционные деятели Ленин (42%) и Дзержинский (40%). Далее следуют Колчак (32%), Сталин (28%), Деникин (23%), Бухарин (21%). Еще меньше "голосов" набрали Троцкий и Махно (по 18%). Замыкают рейтинг наиболее "симпатичных" россиянам деятелей, Керенский (16%) и Милюков (10%).

Среди деятелей времен революции, вызывающих антипатию наших соотечественников, первые места занимают Сталин (48%) и Махно (45%). Ниже в "антирейтинге" расположились Троцкий (39%), Керенский (36%), Деникин (32%). По 30% россиян относятся с антипатией к Колчаку и Ленину, 29% - к Милюкову. Меньше всего "голосов" в "антирейтинге" набрали Дзержинский (24%), Николай II и Бухарин (по 22%).

За три года (с 2005 года) в худшую сторону изменилось отношение россиян к Ленину и Сталину. Так, на 8-9% сократилась доля тех, кто испытывает симпатию к Ленину (с 50% до 42%) и к Сталину (с 37% до 28%). Напротив, сократилась доля тех, кто испытывает антипатию к Колчаку (с 41% до 30%), Махно (с 55% до 45%), Керенского (с 44% до 36%), Деникину (с 39% до 32%), Троцкому (с 45% до 39%). Снизилась доля россиян, негативно относящихся к фигуре Николая II - с 28% и 22%. Относительно стабильными остались позиции Бухарина, Дзержинского, Милюкова (по сравнению с 2005 годом, оценка этих деятелей сместилась не более чем на 4%).

Среди молодежи (18-24 летних) наибольшей популярностью пользуются Николай II (47%), Ленин (35%) и Колчак (34%), среди 25-44 летних эти деятели эти деятели также популярны, однако на втором месте по симпатиям после Николая II (47%) в этой возрастной группе - Дзержинский (38-40%). 45-59 летние респонденты наиболее склонны относиться с симпатией к Дзержинскому и Ленину (по 47%), реже - Николая II (40%). Пожилые респонденты (от 60 лет и старше) первое место по симпатиям отдают Ленину (54%), за ним следуют Дзержинский (48%), Николай II (41%), положительное отношение к Сталину в этой возрастной группе наиболее сильное (39%).

Таким образом, если верить данным опроса, наибольшее уважение в нынешней России вызывают Николай II, Ленин и Дзержинский, а самую сильную неприязнь - Сталин, Махно и Троцкий.

Протоиерей Александр Лаврин Как заявил в интервью порталу Regions.Ru протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, исторические фигуры "вбирают" в себя сегодняшние страхи и надежды. "Результаты опроса отражают достаточно высокий уровень пропагандистской работы, как в прошлом, так и в настоящем. Очевидно, что этот опрос отражает определенные настроения в нашем обществе. По-видимому, первая тройка ассоциируется со справедливостью (так это или не так на самом деле - другой вопрос). Ну а вторая тройка, видимо, ассоциируется, с жестокостью и насилием", - сказал он, комментируя итоги опроса об отношении россиян к историческим фигурам революционной эпохи.

"Имена первой тройки, как мне кажется, отражают те чаяния и надежды опрошенных, которые они связывают с настоящим и будущим. Эти чаяния и надежды ассоциируются с определенным типом исторического деятеля, который в данный момент ближе опрошенным по духу. А имена из второй тройки, возможно, вызывают страх и негодование из попранного чувства справедливости. То есть с одной стороны это реакция на безжалостное насилие и жестокость, а с другой - неприятие анархии и беспорядка", - пояснил священник.

"Сам я принципиально отказываюсь от оценки исторических лиц по своим симпатиям. Этот вопрос, как мне кажется, так или иначе провоцирует своего рода суд над людьми. Я могу только оценивать дела, а человека пусть судит Господь. Слава Богу, Божие суды - не мои суды, суды Его бесконечно милостивы и совершенно нелицеприятны", - заключил отец Александр.

Нельзя не согласиться с оценкой священника относительно "высокого уровня пропагандистской работы". Настроение общества и, соответственно, его отношение к тем или иным историческим персонажам формируется прежде всего за счет государственной пропаганды. Как сказал недавно в интервью "Русской линии" социолог В.Семенов, "о Владимире Владимировиче Путине у нас только позитивная информация, другой информации мы собственно просто не имеем". Вне всякого сомнения, "рейтинг" Колчака значительно повысился именно после выпуска фильма "Адмирал", всероссийский показ которого сопровождался бурными дискуссиями в СМИ и шумной рекламной кампанией.

Данные опросы скорее показывают историческое невежество масс, укоренившиеся в сознании стереотипы. Большинство респондентов вряд ли имеют представление о тех исторических деятелях, за которых они "голосуют", и их роли в истории. Целью подобных опросов, по-видимому, является не стремление политической власти и научных кругов понять, "о чем народ думает", а прозондировать массы ("электорат") на предмет целесообразности и эффективности своих пропагандистских методов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме