Иранский газ как гарант безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иранский газ как гарант безопасности

18.11.2008


Тегеран и Анкара подписали меморандум, открывающий путь для поставок иранского газа в Европу …

Тегеран и Анкара подписали меморандум, открывающий путь для поставок иранского природного газа в Европу. Как сообщает местная пресса, подписи под документом поставили министр нефти Исламской Республики Голям Хосейн Нозари и находящийся здесь с визитом министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, передаёт ИТАР-ТАСС.
Соглашение предусматривает, в частности, турецкие инвестиции в разработку 22-й, 23-й и 24-й фазы "Южного Парса" - крупнейшего газоконденсатного месторождения в мире, которое Иран делит с Катаром. 50 процентов "голубого топлива", полученного при реализации данных фаз, планируется экспортировать в Турцию.
В соответствии с другим положением меморандума, предполагается ежегодно поставлять в Европу через турецкую территорию 35 млрд кубических метров в год иранского газа. Стороны договорились о строительстве газопровода длиной 1 850 км из города Ассалуйе, расположенного на Персидском заливе, до ирано-турецкой границы. Сроки осуществления этого проекта не уточняются.
Тем не менее, подписание этого документа для Тегерана носит исключительно принципиальное значение. Налаживание тесных экономический отношений с Турцией (одним из челнов НАТО), а через неё и со всей объединенной Европой, является для иранских властей важным этапом их внешней политики. Не секрет, что в связи с разработкой Ираном своей ядерной программы в администрации Джорджа Буша неоднократно рассматривали вопрос о возможном применении к Тегерану военной силы. Категорически против этого выступала тогда только Россия.
Теперь, когда иранские власти пообещали туркам и европейцам (в последнее время сильно озабоченным ростом своей зависимости от российских энергоносителей) свой газ, ситуация может в корне измениться. Не исключено, что Европа пересмотрит свое отношение к Тегерану и займет в отношении Ирана более гибкую позицию. Экономические интересы, которые появляются у Турции и Европы с подписанием этой ирано-турецкой декларации, могут стать своего рода дополнительной гарантией безопасности для нынешних иранских властей.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме