Епископальную церковь США покинула еще одна епархия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископальную церковь США покинула еще одна епархия

18.11.2008

15 ноября епархия города Форт-Уэрт, штат Техас, объявила о выходе из Епископальной церкви США, сообщает Патриархия.Ru. Ранее аналогичное решение приняли епархии Питтсбурга, штат Пенсильвания, и Квинси, штат Иллинойс.
Основные вопросы, раскалывающие англиканское сообщество - это отношение к гомосексуализму (в 2003 году открытый гомосексуалист Джин Робинсон стал епископом Нью-Гэмпшира), а также так называемое "инклюзивное" учение о спасении (согласно которому можно спастись и не приемля Жертвы Христовой).
В устав епархии внесена поправка, указывающая, что она входит не в Епископальную церковь (как было раньше), а напрямую в Англиканское сообщество. За поправку проголосовало 72 клирика, участвовавших в епархиальном съезде (против - 19) и 102 мирянина (против - 25). Как ожидается, 5 из 55 приходов Форт-Уэртской епархии сохранят единство с Епископальной церковью.
Форт-Уэртская епархия намерена присоединиться к так называемой "Южной провинции", объединяющей англикан Южной Америки. Эта консервативная юрисдикция, наряду с церковью Нигерии, давно предоставляет убежище тем, кто, стремясь сохранить верность Библии, покидает Епископальную церковь. В дальнейшем консерваторы собираются создать отдельную англиканскую провинцию на территории США, что станет еще одним шагом к расколу англиканского сообщества.
Епископ Форт-Уэртский Джек Айкер заявил, что Епископальная церковь "все меньше верит Слову Божию и все меньше его соблюдает".
"Это церковь, которая вызвала разделения и нестроения и в стране, и за рубежом, разрывающая ткань англиканства и посягающая на его основы, церковь, которая все больше и больше похожа на мятежную протестантскую секту, а не на часть единой, святой и соборной Церкви. Пора сказать: "Довольно!"", - заявил епископ.
Джуди Майо, ответственная за воспитание и образование в приходе св. Андрея в Форт-Уэрте, поддержала выход из Епископальной церкви, заявив, что ее очень тревожит моральная вседозволенность, которая уже привела к тому, что в некоторых епископальных церквах благословляют однополые союзы. "Если нечто безнравственно в Техасе, друзья мои, - это безнравственно и в Калифорнии, и в Коннектикуте, и в Кентукки. Дело не в том, в каком штате это происходит - дело в том, согласно ли это со Словом Божьим. Путь Епископальной церкви не согласен с апостольской верой - пора это признать и провести четкую границу".
Как и во всех предыдущих случаях, официальная позиция Епископальной церкви на решение Форт-Уэртской епархии - отказ признавать ее в качестве епархии. Кэтрин Джеффертс-Шори, глава Епископальной церкви, выразила "сожаление", что столько клириков и мирян "покинуло Форт-Уэртскую епархию" и объявила, что "верующим Епископальной церкви нужно помочь в выборах нового руководства и в дальнейших трудах на ниве Евангелия". Иными словами, Епископальная церковь не собирается уступать без боя храмы и другое имущество тем, кто вышел из ее состава.
Форт-Уэртская епархия - одна из наиболее консервативных в США. Она, в частности, так и не согласилась с практиков рукоположения женщин, узаконенной в Епископальной церкви с 1976 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме