Дмитрий Медведев намерен следить за своими решениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев намерен следить за своими решениями

Мировой экономический кризис / 18.11.2008


В Ижевске под председательством Президента России прошло заседание Госсовета России …

На заседании Госсовета России в Ижевске На борьбу с последствиями финансового кризиса в России может быть выделено более 5 трлн руб. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета в Ижевске (Удмуртия), сообщает РБК. "Но это тоже не окончательная цифра, - сказал Д.Медведев. - Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения".

Президент подчеркнул, что Россия будет развивать достигнутые на саммите "двадцатки" договоренности в собственном законодательстве и выполнять взятые на себя обязательства. "Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах. Надо, конечно, при этом и за своими решениями следить", - заметил он.

Д.Медведев добавил, что федеральная власть окажет поддержку регионам, в том числе финансовую, по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. "Очень важная проблема - наполнение региональных бюджетов", - сказал он. По словам Президента, в настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов России. Регионам будут также предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов. "При этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов", - отметил Президент.

Российский лидер также призвал глав регионов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, финансовой и инфраструктурной поддержке.

Кроме того, по словам Президента, Россия должна сформировать систему поддержки экспорта и заняться поиском новых рынков сбыта. "Сейчас очень важно сформировать условия для поддержки экспорта - и на федеральном уровне, и на региональном уровне, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков", - отметил Д.Медведев. По его словам, речь идет об очень непростой системе продвижения российской продукции. "Особенно в условиях, когда государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут принимать протекционистские меры", - добавил он.

Президент России Дмитрий Медведев также заявил, что считает нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. "Сейчас изменение сложившейся системы нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление", - сказал глава государства.

По словам Президента, для того чтобы руководители регионов работали эффективно, на них должны быть меры воздействия, "начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному собранию". "Решение этого вопроса - через муниципальные, представительные органы, чтобы была процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована", - заключил Д.Медведев.

Дмитрий МедведевКоснулся российский лидер и вопроса, связанного с изменениями в Конституцию, которые, в частности, вводят обязанность правительства отчитываться перед парламентом. Д.Медведев сказал: "Это не превращает нас в парламентскую республику и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно". Тем не менее, по его словам, решение о подотчетности правительства Госдуме укрепляет полномочия нижней палаты парламента и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются кабинетом министров.

"Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год", - заявил Д.Медведев.

Говоря о продлении сроков полномочий Госдумы и Президента, глава государства заметил, что, по его мнению, которое поддерживают и законодатели, четыре года для нижней палаты - это мало. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - считает Президент России. Кроме того, полагает он, определенные проблемы создает проведение выборов Президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. "Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался Президент. Говоря о полномочиях Президента, Медведев заметил, что это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме