Диакон Владимир Василик: "Сейчас происходит шизофренизация обезумевшей антихристианской Европы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: "Сейчас происходит шизофренизация обезумевшей антихристианской Европы"

18.11.2008


Тем не менее, доцент СПбДА отметил, что в европейских странах еще остались здравомыслящие люди …

диакон Владимир Василик "То, что сейчас происходит с нравственностью в Европе, это уже просто за гранью разумного. Это даже не дехристианизация; это дехристианизация в кубе или, проще говоря, сейчас происходит шизофренизация обезумевшей антихристианской Европы", - заявил в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии (СПбДА), кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя последние факты, связанные со все большим отпадением стран Запада от христианских ценностей.

Как сообщает АМИ-ТАСС, клирик Лютеранской евангелической церкви отец Олли Аалто, священник из маленького городка Иматра близ российско-финляндской границы, известил руководство епархии Миккели о том, что намеревается изменить свой пол, поскольку чувствует себя женщиной и устал вести двойную жизнь. По результатам медицинских обследований он был признан транссексуалом. Получив заключение врачей, священник решил взять отпуск и сделать операцию, в результате которой он физически станет женщиной. Сложность для священнослужителей состоит в том, что отец Аалто не собирается после операции оставлять церковное служение, а любые попытки потеснить его из вверенного прихода считает дискриминацией, нарушением закона о равенстве полов.

В последние годы наличие женщин-священников в современной Финляндии стало распространенным явлением: в 2008 году в стране отмечают двадцатилетие назначения первых женщин-пасторов. Тем не менее, руководство епархии Миккели убеждено, что после гендерной операции Аалто больше не сможет продолжать работать в своем приходе. Епископ Войтто Хуотари намерен посетить священника, чтобы обсудить с ним эту проблему более предметно. Финская пресса, комментируя ситуацию, пока не высказывается ни в поддержку Аалто, ни в осуждение, однако отмечает, что церковь в стране Суоми уже столкнулась с целым рядом острых проблем, в первую очередь, с сокращением количества прихожан. В настоящее время в Финляндии около 4,3 млн верующих - членов Лютеранской евангелической церкви. Вторая по распространенности религия - Православие, которое исповедуют около 57 тыс человек. Католиков в Финляндии около 8 тыс.

А как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на France Presse, правительство Хорватии в пятницу запретило государственным предприятиям дарить сотрудникам подарки и устраивать вечеринки на Рождество. Как пояснил премьер-министр Хорватии Иво Санадер, это необходимо для сокращения расходов в условиях финансового кризиса. Глава правительства также призвал государственные компании найти и другие способы экономии средств.

Напомним, что недавно спикер австралийского парламента Гарри Дженкинс призвал публично обсудить вопрос, не следует ли отменить традицию открывать каждое заседание молитвой "Отче наш".

По словам диакона Владимира Василика, "исполняется пророчество святителя Николая Сербского (Велимировича) о том, что Европа умна для себя, но безумна для Бога". "Она погибнет от своего безумия, если не покается. С другой стороны, справедливости ради надо отметить, что Европа разная. Если с одной стороны мы видим достаточное количество безумных извращений, то, с другой стороны, еще есть достаточное количество людей здравомыслящих и верующих. Мне приходилось с ними сталкиваться. Другое дело, что они не у власти, не у информационных ресурсов. Они не заметны, их не видно", - отметил отец Владимир.

"Обратится ли Европа вновь ко Христу или нет, - все это в руках Божиих. Не нам определять, погибнет она или нет. Сейчас мы можем констатировать наличие очень серьезной духовной болезни. Приведет она к смерти или ко славе Божьей - это покажет время", - подытожил диакон Владимир Василик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме