Чехи ПРОтив 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чехи ПРОтив

18.11.2008


В Праге прошла демонстрация протеста против развертывания РЛС системы ПРО США …

В Чехии не стихают акции протеста против размещения в стране элементов американской противоракетной обороны. Вчера в Праге вновь прошла массовая демонстрация протеста против планов размещения на чешской территории радиолокационной станции ПРО США, передаёт ИТАР-ТАСС. В демонстрации, организованной гражданской инициативой "Нет военным базам", приняли участие свыше тысячи человек. Скандируя антивоенные лозунги, чешские граждане прошли по центру столицы - от Национального проспекта, где ровно 19 лет назад началась Бархатная революция, до дворца правительства республики.
Акция протеста началась митингом на Национальном проспекте. К собравшимся обратились представители муниципалитетов населенных пунктов, близ которых предполагается разместить американский радар, деятели культуры, бывшие диссиденты и оппозиционные политики. Они осудили действия властей, которые, по их словам, игнорируют волю народа. Более 75 процентов чешских граждан требуют проведения референдума по РЛС, итоги которого носили бы характер закона.
Ситуация в стране продолжает оставаться крайне напряженной. Правительство Тополанека испытывает серьезные трудности как у себя в стране, так и во внешнем мире. После заявления Президента России Дмитрия Медведева о том, что в ответ на развертывание ПРО в Европе, Москва разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», у чешских властей появилась ещё одна головная боль. Теперь чешским властям крайне сложно объяснять своим гражданам, почему Прага ради своего союзника в лице США должна становиться мишенью не только для террористов, но и для огромной России.
Если судить по социологическим опросам, простые граждане этой небольшой европейской страны не одобряют действия своего правительства. Они не готовы мириться с тем, что Чехия выступает в качестве своего рода разменной монеты в столкновении геополитических интересов США с её потенциальными противниками - Ираном и Северной Кореей, и тем более, Россией. Тем не менее, ждать от чешских властей свертывания планов по размещению ПРО не приходится. Судя по тому пренебрежению, с которым чешские власти отнеслись к мнению большинства своего народа, вопрос о ПРО в большей степени зависит от Вашингтона, чем от Праги.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме