Василий Анисимов: "Это трагедия всей Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Это трагедия всей Церкви"

Голодомор / 17.11.2008


Руководитель пресс-службы УПЦ МП заявил, что использование термина "геноцид" в отношении голодомора произошло по ошибке спичрайтера …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви, заслуженный журналист УкраиныСвященный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в связи с 75-й годовщины голодомора, распространил обращение, в котором назвал голодомор 1932-1933 годов в Украине "актом геноцида", однако вскоре в пресс-службе УПЦ МП заявили, что определение "геноцид" является ошибкой спичрайтеров. По информации пресс-службы, вопрос о признании голодомора геноцидом украинского народа в официальных кругах иерархов УПЦ МП не обсуждался, сообщает "Коммерсант".

"На щедром украинском черноземе в страшных муках умирали миллионы людей, - говорится в документе, опубликованном 13 ноября. - Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству". Но уже 14 ноября в пресс-службе УПЦ МП использование в тексте термина "геноцид" назвали "проблемой спичрайтеров".

"Никакой политический контекст при употреблении слова "геноцид" не подразумевался, - сказал в интервью "Коммерсанту" руководитель пресс-службы Василий Анисимов.- Просто спичрайтер, который готовил текст, привык, что все вокруг говорят о геноциде".

По его словам, вопрос о признании голодомора геноцидом украинского народа в официальных кругах иерархов Украинской Церкви не обсуждался, поскольку "Церкви все равно, представители каких национальностей были замучены: большинство из них были православными, и это - трагедия всей Церкви". В.Анисимов также добавил, что если бы он лично "вычитывал данный документ, то слово '"геноцид" было бы заменено каким-то нейтральным термином".

Между тем, украинские раскольники из так называемого "киевского патриархата" к употреблению термина "геноцид" в отношении голодомора отнеслись положительно. "Это обращение принято на самом высоком уровне, так как речь идет о событиях в масштабе всей страны", - заявил изданию пресс-секретарь раскольнической группировки "епископ" Евстратий Зоря. "На Украине действует закон, который ясно об этом говорит, поэтому в наших официальных документах фигурирует термин "геноцид" и специальных решений нам не требуется",- подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме