Вашингтонский саммит утвердил принципы укрепления финансовых рынков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтонский саммит утвердил принципы укрепления финансовых рынков

Мировой экономический кризис / 17.11.2008


Помощник Президента А.Дворкович полагает, что они "полностью соответствуют интересам России" …

Участники вашингтонского саммита "двадцатки" (2008)Участники вашингтонского саммита "двадцатки" в принятой по итогам форума 15 ноября совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов, и договорились провести следующую встречу "двадцатки" до 30 апреля 2009 года, сообщает РИА "Новости".

Этими пятью принципами являются "укрепление прозрачности и подотчетности", "усиление надежного регулирования", "поддержка честности на финансовых рынках", "укрепление международного сотрудничества", а также "укрепление международных финансовых институтов", говорится в документе.

В результате все президенты "группы двадцати", собравшиеся на антикризисный саммит, поручили своим министрам финансов составить график мер по борьбе с экономическим кризисом - ведь отныне все страны, принимавшие участие в саммите, будут действовать по единому плану.

При этом, как полагает помощник Президента России Аркадий Дворкович, отказ какой-либо страны, участвовавшей в экономическом саммите "большой двадцатки" в Вашингтоне, от своих намерений, приведет к потере ее репутации. "Во время саммита была абсолютная доброжелательность, готовность принимать решения и намерение следовать принятым договоренностям. Это четкое политическое намерение действовать в ближайшие недели и месяцы. Намерение, которое не является юридически обязывающим, но отказ от следования которому приведет к потере репутации тех стран, которые это сделают", - сказал он.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о дальнейших шагах, Дворкович отметил, что, "прежде всего, это бюджетные и денежные стимулы, расширение расходов на инфраструктуру и социальную защиту, а также стимулирование создания новых рабочих мест". "В некоторых странах, снижение налогов, а с точки зрения Центральных банков, это поддержка банковской системы, но акцент делается на том, чтобы деньги доходили до конечных получателей", - отметил он. По словам Дворковича, это было подчеркнуто во время экономического саммита президентом России и премьер-министром Великобритании.

Аркадий ДворковичПо мнению Дворковича, прошедший саммит - "это уникальное событие". "Первый раз лидеры собрались в таком составе для обсуждения животрепещущих проблем. Достигнута договоренность, принята декларация, включающая конкретный план действий, в том числе, и краткосрочных действий, которые необходимо совершить до 31 марта", - сказал он. В отличие от экспертов, Дворкович полагает, что перечисленные выше пять решений саммита, "полностью соответствуют интересам России". "Россия, как и другие страны "двадцатки", войдет в состав Форума финансовой стабильности, который будет играть ведущую роль в координации разработки новых стандартов на финансовых рынках", - сказал Дворкович.

Говоря же о внутренней ситуации в России, помощник Президента пообещал, что резкой одноразовой девальвации рубля не будет. "Центральный банк полностью контролирует ситуацию. Если будет понимание, что ситуация с платежным балансом изменилась фундаментально и снижение цен на нефть является долгосрочным фактором, некоторое дополнительное снижение курса рубля возможно, но никакой резкой одноразовой девальвации, резких колебаний на валютном рынке не будет. Мы этого не допустим", - заключил он.

Напомним, на антикризисный самммит G20 в Вашингтоне собрались лидеры стран-членов "группы 20", в которую входят Аргентина, Австрия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США. Кроме того в Вашингтон приехали директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, генеральный секретарь ООН и председатель Форума по финансовой стабильности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме