Сергей Лебедев: "Разве может партия приватизаторов не украсть хотя бы название?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Разве может партия приватизаторов не украсть хотя бы название?"

17.11.2008


Петербургский политолог Сергей Лебедев прокомментировал создание новой либеральной партии "Правое дело" …

Сергей Викторович Лебедев"Создание очередной либеральной партии - "Правое дело" - это, безусловно, проект Кремля, в противном случае его не показывали бы по всем телеканалам как главную новость. Ведь в силу многих обстоятельств, в России почвы для широкого распространения в массах либеральных идей нет. Показателем дискредитации этого понятия может служить то обстоятельство, что уже больше десятилетия после крушения либералов никто, ни одна партия не использует слово "либеральный", за исключением, конечно же, Жириновского, который на самом деле и не либерал и не демократ. Так что в современной России у либералов нет никаких шансов стать серьёзной политической силой", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя создание в минувшие выходные новой политической партии.

Либеральные партии, в последнее время потерявшие всякое значение в политической жизни России, самораспустились и объединились в новую организацию. Так, в выходные прекратили существование сразу три партии - "Союз правых сил", "Гражданская сила" и "Демократическая партия России". Они объединились в новую структуру - партию "Правое дело", сопредседателями которой стали Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Партия намерена поучаствовать уже в мартовских региональных выборах, а главная ее цель - создание собственной фракции в Государственной Думе по итогам выборов 2011 года.

По мнению С.Лебедева, никаких шансов на успех у новой партии нет. "Некоторые шансы либералы у нас имели вначале 1990-х годов, когда после промывания мозгов во времена так называемой "гласности", наше общество было столь падким на западническое чужебесие. Но и тогда они были не очень влиятельной силой. Теперь же, в начале XXI века представители этого течения оказались вне парламента. Они нигде не представлены, разве, что иногда их представители встречаются в местных Законодательных собраниях", заметил эксперт.

Отвечая на вопрос, почему же обанкротившиеся либералы создали новую партию именно сейчас, С.Лебедев сказал: "Сейчас для идейного либерализма время вообще самое нехорошее. Раньше единственными их доводами, звучавшими хоть как то серьезно, были ссылки на западный опыт развития, на свободную рыночную экономику. Но сейчас, в условиях финансового кризиса, когда те самые страны, на опыт которых указывали наши либералы, борются с кризисом путём частичной национализации - можно говорить о серьезном ударе по основным догматам либерализма. Но при этом, после прихода к власти в США демократа Барака Обамы, представляющего американский либерализм и который будет требовать от других стран поддержки либералов, проект Кремля, по созданию такой ручной и ни на что не способной либеральной псевдо-оппозиционной партии, представляется вполне разумным".

Сопредседатели "Правого дела" - Бовт, Гозман и ТитовКроме того, заметил Лебедев, "некоторые либералы, особенно имеющие имя на Западе, например, Гарри Каспаров, периодически пытаются о себе заявить, устраивая "Марши несогласных". Поэтому власти решили, что будет лучше, чтобы вместо протестных маршей либералы участвовали в различных заседаниях, голосованиях и выборах. Ведь тогда и Западу можно показать, что мы демократическая страна, терпящая либеральную оппозицию. Поэтому лучше их нейтрализовать, тем более, что семипроцентный барьер им не одолеть".

По словам аналитика, электоральной базой такой партии могут стать "неисправимые идеалисты", "мастодонты-шестидесятники", представители "задавленного государственными поборами мелкого бизнеса". "Но для подавляющего большинства населения России либерализм уже никакого интереса не представляет. К тому же у них нет ярких харизматичных лидеров. Кто такой Гозман? Очевидно, что с такой фамилией в России трудно стать видным политическим деятелем; кто такая Гайдар? Всего лишь дочка чмокающего бывшего премьер-министра. И если раньше партии Гайдара и Явлинского могли оперировать миллионными суммами, то сейчас у них едва ли будут такие значительные средства. Олигархи, которые их всегда раньше снабжали деньгами, теперь трижды подумают, а стоит ли это делать теперь", - уверен Лебедев.

Рассуждая, почему либералы в очередной раз присваивают не принадлежащие им название "правые" (отметим, что в исторической традиции правыми всегда именовались консерваторы), С.Лебедев сказал: "Конечно же, на самом деле они никакие не правые. Но поскольку "левые" - это бренд, который уже навсегда связан с коммунистами, вот они и присвоили себе имя "правые", так как считают себя правее левых. Но по праву, правыми могут себя называть национал-патриоты, однако в 1990-е это название было у них украдено либералами. Хотя чему здесь удивляться? Разве может партия приватизаторов не украсть хотя бы название?" - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме