Сергей Глазьев: "Финансовая система ремонту не подлежит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: "Финансовая система ремонту не подлежит"

Мировой экономический кризис / 17.11.2008

Сергей ГлазьевВсе антикризисные меры, принимаемые сегодня в мире, напоминают попытку тушить пожар керосином, поскольку направлены на устранение следствий, а не причин кризиса, считает известный российский экономист Сергей Глазьев, передает РИА "Новый Регион".
Выступая на конференции в Киеве, он назвал три причины кризиса. Во-первых, бесконтрольная долларовая эмиссия, проводящаяся по принципу финансовой пирамиды. Во-вторых, накопление виртуальных финансовых обязательств, общую сумму которых Глазьев оценивает в 300 трлн долларов и называет "финансовым цунами". В-третьих, это структурный кризис экономики, который случается каждые 40-50 лет, длится 3-5 лет и завершается технологическим обновлением.

"Финансовая система ремонту не подлежит. Виртуальные долги могут быть только списаны, а их пытаются вернуть. Этой цели, в частности, служит кредит МВФ, выданный Украине. Вашим банкам дали возможность купить валюту по 6 гривен и отдать западным кредиторам. Через 2-3 месяца доллары МВФ испарятся, а проблемы обнажатся", - сказал С.Глазьев.

Российский экономист считает, что горно-металлургический комплекс Украины встал не на несколько месяцев, а, возможно, навсегда, потому что пост-кризисная экономика будет менее энерго- и металлоемкой. Поэтому России и Украине нужно уже сейчас создавать новую программу развития вместе с Европой. "В Европе можно попытаться создать зону стабильности, если уйти от долларов к национальной валюте", - отметил Глазьев, - "Если деньги, выделяемые сегодня в России из бюджета, дойдут до реальных секторов экономики, то есть возможность создать собственную финансовую систему".

Негативным российский экономист назвал сценарий, который описывался во время президентских выборов в США. "Предлагалось всем демократическим странам собраться вместе. Мир поделили на хороших и плохих. Причем, в хорошие готовы записать не тех, у кого есть реальные демократические достижения, а тех, кто готов принять участие в финансовом пуле по спасению экономики США. В этом смысле вступление Украины в НАТО - это обмен национального суверенитета на право профинансировать американские военные расходы", - заключил Сергей Глазьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме