Российских имамов будут готовить за границей? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российских имамов будут готовить за границей?

17.11.2008


Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подписал с турецкими властями договор о подготовке кадров российских мусульман …

В Турции начнется активная подготовка образовательных программ и кадров российских мусульман, передаёт Интерфакс со ссылкой на заявление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. На встрече с министром по делам религии Турции Али Бардакоглу, которая прошла в пятницу в Москве, он пояснил, что сотрудничество в деле исламского просвещения, паломничества, книгоиздания и подготовки кадров между Россией и Турцией ведется уже 15 лет, но теперь оно должно приобрести более широкие масштабы. С этой целью в пятницу в Москве был подписан договор о сотрудничестве между Советом муфтиев России и министерством по делам религии Турции.
"Турция, как и Россия, является светской секулярной страной, придающей большее значение правам человека, поэтому я верю, что мы сможем осуществлять плодотворное сотрудничество в плане образования и издательской деятельности", - заявил на церемонии подписания турецкий министр.
Тем не менее, вызывает большие вопросы, почему мусульманские учителя должны получать образование не в России, а за границей. Как известно, вопрос об обучении российских мулл вызывает большие споры в среде российских мусульман. Многие имамы выражают опасения по поводу подобной практики и видят в этом возможность проникновения на российскую почву чуждых для российского ислама традиций.
Не секрет, что сейчас среди российских мусульман нет единства. Сегодня в России существует, как минимум, два противоборствующих друг другу мусульманских управления - это Центральное духовное управление мусульман России во главе с Талгатом Таджуддином и Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайдутдином. Первое объединяет в себе традиционных мусульман, настроенных на тесное сотрудничество с другими традиционными конфессиями внутри России, а второе выступает с радикальных позиций и периодически требует, чтобы с герба России были убраны православные кресты, якобы оскорбляющие мусульман, а в школах и в армии не было православных священников.
Принципиальное отличие двух управлений состоит и в том, что Совет муфтиев России практикует обучение мусульман за границей, в то время как ЦДУМ постоянно выражает озабоченность проникновением на российскую почву чуждых традиционному исламу учений. Не случайно, именно противник Гайнутдина Таджуддин выступает против подготовки исламских учителей-имамов (ислам не знает священства) вне России. "Из-за границы прибывает немало таких, которые проповедуют экстремистские взгляды. Если мы не будем этому противостоять, то население может попасть под их влияние", - заяивл Таджуддин. В связи с этим он считает, что главным сейчас для мусульманской уммы России является обучение собственных учителей на основе традиционного российского ислама.
Однако Совет муфтиев России идет по другому пути...
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме