Протоиерей Александр Новопашин: "Наш народ разделяют страсти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: "Наш народ разделяют страсти"

17.11.2008


Известный священник считает, что только верность Православию и единой Церкви может восстановить единство трех ветвей русского народа …

Протоиерей Александр Новопашин"Наш народ в первую очередь разделяют страсти, на которых играют политиканы различных мастей. Все недруги объединения нашего народа в единое целое, разделяют нас, используя против нас наши же пороки: гордыню, зависть, злобу. Играя на этих чувствах, они сталкивают нас лбами, осуществляя веками проверенную политику - разделяй и властвуй", - сказал в интервью "Русской линии" известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, говоря о теме приближающегося круглого стола, посвященного обсуждению интеграционный идеологии некогда единого русского народа.

По словам священника, говоря о русских, украинцах и белорусах, ему претит употребление словосочетание "братские народы", "потому что на самом деле, мы единый народ". "Да, у нас есть различия в языке, есть географические различия, но это не повод разделять нас на разные народы. Мы братья, а братья - это всегда одна семья. Так что здесь подходит только одно слово - МЫ", - подчеркнул отец Александр.

"Делить-то нам нечего, мы всегда жили вместе прекрасно. И то, что сейчас доносится из уст украинских политиков, тех, что недружелюбно смотрят в сторону России, это совершенно противоречит тому, что говорят и чувствуют обычные украинцы, приезжающие к нам, живущие вместе с нами. Они лишь разводят руками и огорчаются такой политикой. Ведь все мы - русские, украинцы, белорусы - так тесно переплетены, что разделить нас просто невозможно. Как можно разделить самого себя? Мы одна нация, один народ. Малороссия, Белоруссия - все это Россия. Недаром Киев всегда называли Матерью городов русских", - сказал священник.

Для того чтобы преодолеть сегодняшнее разделение, полагает отец Александр, нужна мудрость и изживание своих страстей путем духовного совершенствования: "Спасет наше единство только общий духовный стержень - Православие. Это прекрасно понимают наши недруги, поэтому они и пытаются разделить единую Церковь в угоду политическим страстям и создать отдельные православные церкви, играя на гордыне - матери всех грехов". "Одно утешает - все-таки безумствует не весь народ, а лишь политики, изменившие нашему единству", - добавил он.

"Возвращение к православным истокам, без всяких примесей и политиканства - вот почва будущего нашего объединения, которая цементирует нацию и братские народы. Но пока мы это поймем, нам еще не раз придется разбить лоб, так как мы видим, какие усилия прилагают сейчас наши враги, какие ставки они делают на то, чтобы столкнуть братьев лбами. Но как христианин я оптимист и поэтому верю в милость и любовь Божию. Главное, чтобы мы сами этой любовью наполнялись, отображая ее на всех окружающих, как на своих братьев, так и на недругов. И тогда, даст Бог, мы это единство восстановим", - заключил протоиерей Александр Новопашин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме