Причиной трагедии на подводной лодке "Нерпа" стало "любопытство" матроса Гробова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Причиной трагедии на подводной лодке "Нерпа" стало "любопытство" матроса Гробова

17.11.2008

Стали известны новые подробности трагического инцидента 8 ноября на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, а еще 21 был госпитализирован, сообщает Newsru.com.
Как стало известно из источников, близких к следствию, эксперты, расшифровав информацию блока "Ротор", подтвердили, что система пожаротушения на подводной лодке была запущена вследствие манипуляций с локальным пунктом управления второго отсека. Следствие пришло к выводу, что задержанный по делу трюмный матрос-контрактник Дмитрий Гробов произвел калибровку датчика из любопытства или от скуки. Как вспоминают, Дмитрий испытывал к системе большой интерес. Как-то при учебной тревоге даже интересовался у гражданских специалистов, можно ли запустить ее вручную. По всей видимости, наконец у него появилась возможнось проверить это, когда он заступил на вахту. Реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик, матрос поменял на 78. Система же настроена так, что уже при 64 градусах начинает подозревать пожар. Температура, которую показывал датчик, резко возросла, система пожаротушения, получив неверные температурные данные, пустила газ фреон, который убил людей. Как говорит капитан 1 ранга Алексей Суханов, естественно, в системе есть "защита от дураков". Даже если матрос ввел все данные, система должна запросить подтверждение ввода. Судя по всему, матрос и нажал его.
Как сообщалось ранее, следствие уже вызывало на допрос командира трюмного отделения Алексея Васильева, который видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, и почему-то ничего не предпринял. И после трагедии рассказал об увиденном не сразу - ведь он нес персональную ответственность за действия своего подчиненного. Пока Васильев проходит по делу в качестве свидетеля.
Гробов был задержан 13 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме