По ту сторону границы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По ту сторону границы

17.11.2008


Завершил свою работу 2-й Международный кинофестиваль "Русское Зарубежье" …

Лауреаты 2-го кинофестиваля "Русское Зарубежье" (фото А.Холиной и Д.Ткаченко)14 ноября состоялось торжественное закрытие Второго Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье». Были подведены итоги плодотворной недельной работы и объявлены лауреаты конкурсной программы, сообщает нам представитель оргкомитета фестиваля Анастасия Иванова.

Первым на церемонии выступил Президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Зайцев. Он отметил, что второй фестиваль принес как «много хлопот, так и много радости, которую мы видели в глазах зрителей». Он добавил, что за один год «фестиваль значительно вырос», на рассмотрение жюри на втором кинофоруме были представлены 39 фильмов из 9 стран мира. А директор Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин поведал зрителям о том, с чего начинался Фестиваль, как появилась идея его проведения, которая сначала казалась весьма сомнительной и какая «была проделана большая и непростая работа» по его созданию. Но, как отметил Виктор Александрович, спустя год можно «с уверенностью сказать, что Фестиваль состоялся и будут третий, четвертый и последующие фестивали». Со словами благодарности организаторам и пожеланиями «всем мира, исполнения желаний и продвижения Фестиваля дальше» выступил депутат Московской городской Думы, актер и режиссер Евгений Герасимов.

Сергей Юрский на 2-м кинофестивале "Русское зарубежье" (Фото А.Холиной и Д.Ткаченко)Затем последовал один из самых важных и трогательных моментов церемонии - вручение Народному артисту России Сергею Юрскому медали им. Михаила Чехова. По словам лауреата, создание этой медали - подтверждение того, что имя выдающегося деятеля мировой культуры «не утонуло». После чего Сергей Юрьевич передал в дар Дому Русского Зарубежья рукопись Жданова о Михаиле Чехове на английском языке.

Специальным дипломом Дома Русского Зарубежья был награжден режиссер Борис Сарахатунов за фильм «Земля российского владения или Happy Alaska Day». После этого были представлены члены жюри неигровых фильмов, председатель которого, главный редактор газеты «СК-новости» Дмитрий Салынский отметил, что «этот Фестиваль инициирует обсуждение проблем эмиграции, он показывает людей, несущих в себе и на себе образ России». Главный приз в конкурсе неигровых фильмов получила картина «Вера и верность» режиссера Вячеслава Орехова.

Далее были представлены члены жюри конкурса игровых фильмов, которое возглавил кинорежиссер Глеб Панфилов. Специальным дипломом жюри был отмечен фильм «Сорок оттенков грусти» (режиссер Айра Сакс), а актриса Дина Корзун, сыгравшая в этой картине, была названа лучшей актрисой фестиваля. Александр Абдулов (фильм «Ниоткуда с любовью или Веселые похороны») был назван лучшим актером. Главным призом жюри наградило картину «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» режиссера Владимира Фокина. Лауреат с грустью сказал, что «у этого фильма трудная судьба», и с радостью добавил: «Я всегда знал, что эта картина найдет свою дорогу к зрителям».

В заключение вечера выступил генеральный директор кнофестиваля «Русское Зарубежье» Филипп Кудряшов, который в своем выступлении подчеркнул, что «фестиваль уже серьезно стоит на ногах, но нам нужны друзья, и они у нас есть, надеюсь, будет еще больше». Между награждениями лауреатов зрители наслаждались выступлениями художественного руководителя Иркутского театра народной драмы Михаила Корнева, гитариста Юджина и певицы Алены Биккуловой, которая являлась на протяжении всего вечера ведущей церемонии закрытия.

Перед началом церемонии зрителям был показан киносюжет, состоящий из небольших моментов с открытия МКФ «Русское Зарубежье» 7 ноября этого года. В самом конце ролика прозвучали слова кинорежиссера Валентины Матвеевой: «Очень жаль, что Фестиваль случился в эти годы. Поздно». Но хочется вспомнить русскую поговорку «лучше поздно, чем никогда» и порадоваться тому факту, что этот Фестиваль постепенно занимает важное место в культурной жизни нашей страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме