МВФ просит помощи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВФ просит помощи

17.11.2008


Международному валютному фонду необходимо ещё 100 млрд. долларов, чтобы продолжить кредитование третьих стран …

Международному валютному фонду экстренно требуются дополнительные средства с тем, чтобы оказать помощь все растущему числу государств мира, который сейчас испытывают усиливающуюся нехватку кредита. Об этом заявил сегодня британской радиокомпании Би-би-си глава МВФ Доминик Стросс-Кан, передает ИТАР-ТАСС.
Непосредственные потребности МВФ во вновь привлеченных кредитах составляют на сегодняшний день 100 млрд долларов США. Этой суммы должно хватить до конца наступающей зимы, подчеркнул Стросс-Кан.
В настоящее время объем резервов МВФ составляет 250 млрд долл. Из этих средств 30 млрд долл. будут выделены Исландии, Венгрии и Украине, которые почти одновременно обратились за помощью к кредитной организации.
Помимо этого, 15 ноября 2008г. МВФ согласился предоставить правительству Пакистана заем в размере 7,6 млрд долл. для борьбы с финансовым кризисом. Ожидается, что оформление официального запроса произойдет на этой неделе.
На данный момент, по имеющейся информации, руководство МВФ ведет неофициальные консультации с рядом правительств стран, имеющих крупное положительное сальдо во внешней торговле, включая Китай и Саудовскую Аравию, о получении от них крупных кредитов на стабилизацию мировой экономики.
Кроме того, глава МВФ призвал к быстрому принятию ведущими государствами мира скоординированной программы финансово-экономических стимулов с тем, чтобы не допустить развития в мировой экономике глубокого и затяжного спада. Выступая в программе Би-би-си, он заявил, что основными положениями пакета мер должны стать снижение налогов и учетных банковских ставок, увеличение уровня государственного заимствования для поддержания экономикой конъюнктуры и потребительного спроса, а также специальные программы по стимулированию промышленного сектора.
Несмотря на определенную политизированность МВФ, в нынешней ситуации фонд играет некоторую положительную роль. Хотя в неком идеальном варианте государства могли бы проводить кредитование напрямую (скажем, Китай выдать кредит Венгрии), такое в современном мире представляется чем-то маловероятным в силу целого ряда причин. В таких условиях МВФ берет на себя функции посредника между государствами и пока достаточно успешно справляется со своими обязанностями.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме