Когда политика ценнее экономики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда политика ценнее экономики

17.11.2008


Экономический саммит «большой двадцатки» в Вашингтоне стал местом большой политики …

15 ноября в Вашингтоне состоялся саммит «большой двадцатки», посвященный поискам путей выхода из глобального финансового кризиса. «Группа 20-ти» объединяет наиболее богатые и быстрорастущие экономики мира, включая страны Азии и Южной Америки.
По итогам форума была опубликована декларация саммита, в которой излагается позиция участников саммита по целому ряду вопросов. Это и коренные причины кризисы, и меры, которые следует предпринять для его разрешения. В то же время, подчеркивается в документе, необходимо «заложить основы для реформ, чтобы такой же кризис, как нынешний, не мог повториться», сообщает ИТАР-ТАСС.
Российский президент Дмитрий Медведев, выступивший на саммите, предложил осуществить перестройку всей международной финансовой архитектуры, делать ее открытой и справедливой, эффективной и легитимной. Для этого, по его мнению, нужно создать новые коллективные структуры глобальной координации и регулирования.
В то же время важно, чтобы новые принципы регулирования не привели к избыточной «зарегулированности», к торможению финансовых инноваций и замедлению экономического роста.
Президент Джордж Буш признал, что нынешний острый финансовый кризис грозил оказаться для США пострашнее Великой депрессии 1930-х годов. Он также сказал, что участники саммита согласились сделать все необходимое для стабилизации мировой финансовой системы и усиления механизмов регулирования в целях предотвращения глобального краха.
По мнению Буша, антикризисный саммит прошел «очень продуктивно». В то же время, он счел необходимым подчеркнуть, что одна лишь эта встреча «не решит всех мировых проблем». «Предстоит проделать еще много работы», - сказал президент США.
Участники саммита также условились провести новую встречу до 30 апреля 2009 года и «рассмотреть выполнение согласованных принципов и решений».
Никаких конкретных рецептов лечения мирового финансового кризиса участники саммита, конечно, не изобрели. Ещё до начала форума мало кто сомневался в том, что всё ограничится лишь общими фразами и расплывчатыми формулировками (на фоне мировой растерянности в этом нет ничего не удивительного). Смысл столь представительной встречи состоял, скорее, в том, чтобы обозначить намерение коллективно трудится над преодолением кризиса. А для России это была прекрасная возможность показать свою открытость к диалогу и общению по любым, даже самым острым (кавказский кризис, ПРО, отношения с НАТО) вопросам. Это весьма умело и продемонстрировал Дмитрий Медведев.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме