Верховный суд Италии дал добро на эвтаназию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Италии дал добро на эвтаназию

15.11.2008


Высшая судебная инстанция страны удовлетворила просьбу находящейся в коме женщины об ускорении ее смерти …

В больнице Верховный суд Италии подтвердил в четверг принятое ранее Апелляционным судом страны решение об эвтаназии гражданки страны Элуаны Энгларо, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Напомним, что после сильной аварии Элуана с 18 января 1992 года впала в кому и уже больше не приходила в сознание. В 1999 году ее отец обратился в суд с просьбой прекратить принудительное питание дочери. В июне Апелляционный суд страны удовлетворил просьбу Энгларо, на это суду потребовалось девять лет. Судьи вынесли это решение на основании заключения врачей о невозможности для Элуаны выйти из вегетативного состояния, а также свидетельства подруг и отца больной о том, что еще в сознании Элуана заявляла, что предпочла бы смерть, чем жизнь без сознания и без полноценного контакта с миром.

Решение суда вызвало в стране широкий общественный резонанс. Прокуратура Милана пыталась опротестовать это решение, однако теперь решение об эвтаназии стало окончательным.

В свою очередь, католический иерарх, возглавляющий папский совет по пастырскому попечению о работниках здравоохранения, кардинал Хавьер Лозано Барраган осудил решение Апелляционного суда Италии об эвтаназии Энгларо, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "La Stampa". По словам кардинала, который дал интервью газете, ни у кого нет "права на смерть", поскольку "каждая человеческая жизнь - свята". "Отключение Элуаны Энгларо от аппаратов жизнеобеспечения равнозначно смертному приговору", - отметил кардинал Барраган. Он заявил, что выражение "вегетативное состояние" можно употреблять по отношению к растениям, но никак не к людям. В отличие от растения, которое можно срезать, человека ни при каких обстоятельствах нельзя лишать жизни, добавил ватиканский иерарх.

прот. Д. Смирнов Президент папской академии "В защиту жизни" и ректор папского Латеранского университета архиепископ Рино Физикелла назвал Элуану "девушкой, приговоренной к смерти". Архиепископ заявил, что подобное решение "чуждо культуре итальянского народа, это настоящее покушение на жизнь". Итальянский епископат обратился в парламент с требованием как можно скорее урегулировать в соответствии с христианским вероучением правовую ситуацию, связанную с окончанием человеческой жизни.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что проблему эвтаназии умело используют в своих целях политические демагоги. "Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, не делают громких заявлений, а правозащитники - специалисты по демагогии", - отметил он. Кроме того, по словам священника, возможная легализация эвтаназии, например, в нашей стране, угрожает национальной безопасности. "В России и, в частности, в Москве без всякой эвтаназии на тот свет отправили огромное количество стариков и все для того, чтобы завладеть их квартирами. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда дочка заказывает папу и маму с целью их убийства. Если появится еще один метод, то злоупотребления совершенно неизбежны. При том уровне нравственности, который ныне существует, это просто джина выпускать из бутылки. Даже с точки зрения безопасности этого ни в коем случае не стоит делать", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме