Сотни тысяч россиян выступили против курения табака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сотни тысяч россиян выступили против курения табака

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.11.2008

17 ноября с. г. в 17:00 в здании НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму и Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" в преддверии Международного дня отказа от курения пройдут слушания на тему: "Борьба с табакокурением в России", сообщает Анатолий Ковалев, начальник отдела по связям с общественностью Благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" (пресс-служба Лео Бокерия).
Участники Общественных слушаний обсудят круг наболевших вопросов, связанных с мерами по противодействия курению в нашей стране:
o Национальный общественный проект "Россия без табака";
o положение и обязательства России в связи с присоединением к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением;
o законопроект "О техническом регламенте на табачную продукцию" и его соответствие основным положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением;
o как справиться с табачным лоббизмом в России.
Отметим, что 19 ноября с.г. Госдума России планирует рассмотреть в редакции ко второму чтению проект Федерального закона N 350316-4 "О техническом регламенте на табачную продукцию". По мнению Председателя Антитабачной Коалиции Карилла Данишевского, данный законопроект готовился при непосредственном участии табачной индустрии, что напрямую противоречит пункту 5.3 Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, и юридически необоснован. "Его цель очевидна - затянуть принятие эффективного антитабачного законодательства в России в угоду интересам транснациональных компаний", - поясняет он.
В работе Слушаний примут участие: Председатель Комиссии Общественной палаты России по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, Президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия, Председатель Антитабачной Коалиции Кирилл Данишевский, депутат Московской Городской Думы Людмила Стебенкова, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, руководитель Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Нина Суслонова, региональный эксперт Комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты, председатель Комиссии по здравоохранению Общественного Совета при Губернаторе Астраханской области Ризек Нургалиев и др.
Последние два эксперта приглашены на Слушания не случайно. Они расскажут о ходе реализации Национального общественного проекта "Россия без табака". В рамках Слушаний состоится телемост, который соединит Москву с Чувашской республикой и Астраханской областью. Представители региональных органов власти и общественных организаций расскажут о мероприятиях антитабачной направленности, которые проводятся у них в регионах, в частности, о местных этапах Всероссийской кампании по сбору подписей против табакокурения в России.
Напомним, что Кампания по сбору подписей проходит по всей России в рамках проекта "Россия без табака", инициированного Лигой здоровья нации весной 2008 г. Более четверти миллиона россиян в различных регионах страны уже поддержали своими подписями антитабачный проект. Ежемесячно к участию в проекте присоединяются новые регионы.
Граждане Чувашской республики оказались самыми активными участниками в антитабачной кампании по сбору подписей. На сегодняшний день более 50 тысяч жителей республики уже поставили свои подписи в поддержку Национального общественного проекта "Россия без табака". Кроме того, на заседании Кабинета министров Чувашской республики, в июле 2008 г., была представлена республиканская программа "Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009 - 2011 годы". Основной целью Программы является защита настоящего и будущих поколений от разрушительных социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма на здоровье людей. А 20 ноября с.г. в Международный день отказа от курения в г. Чебоксары пройдет республиканский форум "Россия без табака".
Нужно отметить, что проект "Россия без табака" вызвал широкий резонанс в обществе. Его согласились поддержать многие губернаторы регионов России, известные спортсмены и общественные деятели.
В российских городах проходят разнообразные акции по борьбе с курением; в школах, в больницах, в вузах, а также местах досуга население информируют о вреде курения и раздают бланки для подписей. Так, в г. Кемерово за Россию без табака проголосовало более 40 тысяч жителей, в Самарской области - 12607, в Ульяновской области - 11400, а в Свердловской области проект поддержали более 4000 тысяч граждан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме