Сомнительная роль международных чиновников в Косово в криминальной торговле человеческими органами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сомнительная роль международных чиновников в Косово в криминальной торговле человеческими органами

Косово / 15.11.2008


Сербия намерена обратиться в Совет Европы и СБ ООН …

Схема переправки органов из Албании"Тот факт, что временная администрация ООН в Косово (UNMIK) отрицала существование доклада о торговле человеческими органами, и о котором стало известно, что он существует, и, более того на нем имеется печать UNMIK, указывает на многое. Речь может идти об определенном виде криминала в рамках UNMIK", - заявил радиостанции "Б92" пресс-секретарь Прокуратуры Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич.

Векарич отметил, что Прокуратура получила отрицательный ответ от UNMIK на просьбу прислать всю необходимую документацию и доказательства, добытые в ходе расследования, проводившегося в Косово по поводу торговли человеческими органами: "Мы получили негативный ответ, буквально, будто расследования не было. Но с другой стороны в указанном документе с печатью UNMIK перечислены все предметы, найденные в ходе имевшего быть место расследования. Это первый факт, на который я бы обратил внимание".

"А другой факт, это то, что албанский прокурор, который побывал в месте расследования, не говорит правды", заключил Векарич. Он отметил, что Прокуратура Сербии по военным преступлениям предоставит Совету Европы и ООН полный материал расследования о торговле органами в Косово.

Газета "Вечерне новости" от 14 ноября уточняет, что следователи UNMIK составили доклад после посещения так называемого "желтого дома", упоминаемого в книге Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники", в котором у похищенных в Косово людей изымали органы.

В докладе говорится, что Гаагский трибунал попросил Канцелярию UNMIK по пропавшим без вести помочь в проведении расследования в Албании. Задача состояла в том, чтобы проверить показания нескольких свидетелей о том, что в том доме в местечке Бурел были убиты люди и закопаны на ближайшем кладбище.

Третьего февраля 2004 года в Тиране встретились следователи UNMIK и из Гааги. Во главе первых был Хозе Пабло Бараибар, шеф Канцелярии по пропавшим без вести, о котором "Новости" в июле этого года писали, как об укрывателе данных того расследования. Вторых возглавлял Мати Ратикайнен.

Они обследовали "желтый дом", обозначив его в документах, как "объект BUR 01". В доме был найден пластиковый контейнер для медицинского материала, в котором можно транспортировать человеческие органы, шприцы, средства для обезболивания и анестезии.

Никто из следователей не проверил, что содержится в шприцах, и это вызывает сомнения. Однако в докладе указано, что следователи применяли луминол, средство показывающее следы крови, находящейся в столь малых количествах, что ее не видно человеческому глазу. Следы крови были обнаружены.

Тем временем, вышла книга Карлы дель Понте. Прокуратура по военным преступлениям потребовала от UNMIK проверить данные о расследовании в Албании. Ответ был отрицательным. Однако сербам удалось найти этот доклад от 18 июня 2004 года.
После этого представители UNMIK предложили сербам сформировать совместную следственную бригаду для расследования дел по торговле человеческими органами.

12 ноября в интервью "Новостям" Владимир Вукчевич заявил, что один из главарей террористической Освободительной армии Косово Рамуш Харадинай приказал албанскому премьеру Сали Берише уничтожить всю документацию, способную вывести на след тех, кто организовывал криминальную торговлю человеческими органами.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме