Константин Затулин: Кощунственно приватизировать память о голодоморе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: Кощунственно приватизировать память о голодоморе

Голодомор / 15.11.2008


Директор Института стран СНГ подчеркнул, что объявление голода 1930-х годов "геноцидом украинского народа" наносит ущерб российско-украинским отношениям …

К.Ф.Затулин. Позиция Киева по трагическим событиям, связанным с голодом начала 1930-х годов на Украине, кощунственна, наносит ущерб российско-украинским отношениям и ведет к расколу самой Украины, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в пятницу Президент России Дмитрий Медведев в послании украинскому коллеге Виктору Ющенко отметил, что в республике "упорно муссируется тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев", причем во многом за счет личных усилий Ющенко он получает законодательное оформление. Медведев раскритиковал позицию Киева по "голодомору", заявив, что она направлена на разобщение народов, и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов.

"Я солидарен с Президентом (Медведевым). Это вывод, к которому пришли не только политические деятели в России. Первыми к этому выводу пришли ученые-исследователи, которые в наши дни, еще раз возвращаясь к событиям 30-х годов, возмущаются попыткой передернуть исторические факты и представить голод 30-х годов как некое преступление против украинцев как нации, причем преступление сознательное", - сказал Затулин в интервью РИА Новости.

"Безусловно, голод 1930-х годов был следствием многих причин, в том числе и преступной политики коллективизации, раскулачивания, раскрестьянивания, расказачивания, которая проводилась на всей территории СССР, особенно в наиболее важных зерновых районах Украины, Краснодарского, Ставропольского края, Северного Кавказа, Казахстана и так далее. Попытка сегодня "приватизировать" память об этой трагедии является кощунственной", - отметил депутат. К.Затулин подчеркнул, что эту инициативу Киева нельзя рассматривать вне контекста других его попыток "переписать историю", например, реабилитировать бандеровцев и других пособников фашистов на территории бывшего Советского Союза.

"К этой деятельности причастны и известные политические круги в Прибалтике - Эстонии и Латвии, и не случайно они всегда готовы, как пионеры в советское время, откликнуться на приглашение (принять участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора") Ющенко, который занят тем же самым", - сказал Затулин. По его мнению, украинское руководство, занимая подобную позицию по "голодомору", не только наносит ущерб российско-украинским отношениям, но и фактически "раскалывает" саму Украину.

"Кстати, на востоке и на юге Украины, оказавшемся тогда охваченным голодом, скорбя о жертвах того времени, люди понимают разницу между сознательной политикой и ситуацией, связанной с голодом. А вот застрельщиками, инициаторами раздувания этой темы выступают представители западноукраинской политической элиты, которая вообще никакого отношения в тот момент к Советской Украине не имела, - они тогда жили в другом государстве", - подчеркнул депутат.

По его словам, попытки "переписать историю" продиктованы личными стремлениями президента Украины. "Я не думаю, что эта тенденция может быть абсолютно подавлена до тех пор, пока Ющенко является президентом Украины. Противодействие этим попыткам переписать историю оказывается, но на сегодняшний день аппарат, находящийся в распоряжении Ющенко и поддерживаемый националистами, настроен очень решительно. Мы видим, что даже в разгар экономического кризиса украинского президента беспокоят не экономические, а совсем другие вопросы", - отметил Затулин.

75 лет Голодомору"Президент России прав, отказываясь от участия в мероприятиях с дурно пахнущими намерениями. В этих мероприятиях всегда готовы участвовать русофобские власти прибалтийских стран, Польши, Грузии... Безусловно, люди, умершие от голода в массовом количестве в те времена, - это тяжелая история. Это рана, которую нельзя забывать. Но это и не повод, чтобы привлекать эти события в качестве рычага, с помощью которого можно заронить взаимные подозрения и ненависть между русским и украинским народами. То, что сейчас творят штатные историки службы безопасности Украины, пытаясь передернуть историческую правду по поручению Ющенко, требует очень серьезного внимания и отпора", - считает депутат.

По его мнению, голодомор 1932-33 годов на Украине не может быть подведен под определение "геноцид украинского народа", как утверждается в законе, принятом Верховной Радой Украины и подписанном президентом в ноябре 2006 года. "Страдали многие, и не было избирательности в вопросе о том, кого поражал голод. 1930-е годы одновременно с этими событиями были и периодом советской украинизации Украины. Как же это возможно себе представить, что в одно и то же время власть якобы уничтожала украинцев по национальному признаку, доводя их до голода, и в то же самое время пропагандировала украинский язык и насаждала украинские кадры в учебных заведениях и Академии наук Украины? Можно ли всерьез считать, что это тот период, когда украинцев преследовали как нацию? Безусловно, нет", - отметил Константин Затулин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме